Продление ВСМ Москва-Казань до Челнов обойдется в 400 млрд рублей

Продление ВСМ Москва-Казань до Челнов обойдется в 400 млрд рублей

25 июня 2018, 20:41
Общество
Photo: inkazan.ru
Продление высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань до Набережных Челнов обойдется в 400 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС.

Предполагается, что ВСМ могут продлить до станции Тихоново в 20 км от Набережных Челнов. При этом данная сумма является только предварительной. Точная стоимость проекта станет известна после утверждения проекта. Республика рассчитывает, что государство и частные лица будут помогать в строительстве ВСМ.

Заместитель главы министерства транспорта Татарстана Айрат Усманов отметил, что участок между Казанью и Набережными Челнами является частью запроектированной дороги Москва—Казань—Екатеринбург. С предложением о продлении ВСМ власти Татарстана намерены обратиться в РЖД 27 июня.

В мае этого года стало известно, что стоимость строительства высокоскоростной магистрали до Казани выросла с 1,3 триллиона рублей (такие данные были озвучены в феврале 2018) до 1,6 триллиона рублей. В феврале стоимость проекта оценили в 1,3 миллиарда рублей. Тогда отмечалось, что за год проект подорожал на 61 млрд.

О строительстве ВСМ от столицы до Казани, а в перспективе – до Пекина, заговорили в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что первый участок ВСМ начнут строить в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter