В казаки-разбойники мы играть не позволим - Метшин о незаконных постройках

В казаки-разбойники мы играть не позволим - Метшин о незаконных постройках

25 сентября 2017, 12:18
Общество
Photo: prokazan.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров сообщил, что в 2016 году в Казани снесли 42 несанкционированных постройки. На это было потрачено около 42 миллионов рублей. Ряд объектов не удалось снести из-за нехватки финансирования.

По словам Шакирова, больше всего несанкционированных строений было снесено в Советском и Вахитовском районах города - по 11 в каждом. На эти цели из муниципального бюджета было потрачено 42 миллиона рублей, однако властям не удалось убрать с улиц все незаконно построенные объекты из-за нехватки финансирования. Впоследствии все выделенные средства будут взысканы с собственников строений.

"Сложность состоит в том, что по каждому объекту мы доказываем незаконность в жестком, четком правовом поле - через решение судов, потом предоставляем возможность собственникам самим снести. К сожалению, подавляющее большинство не желает этого делать, поэтому мы вынуждены тратить бюджетные деньги", - прокомментировал ситуацию мэр города Ильсур Метшин.

В текущем году будет снесен ряд крупных объектов. Среди них - здания шиномонтажа и автомастерской, расположенные в Строительном переулке в поселке Вознесенское и на улице Скрябина, где застройщик захватил часть муниципальных земель, а также совмещенное помещение кафе и магазина на улице Калинина.

"Каждый из них ждет, что пронесет. Не пронесет. Мы будем наводить системно порядок во всех районах, не важно, центр это, окраина или поселок. Мириться с этим беспределом мы не будем. Не мы выдумали эти правила, они четко регламентированы федеральным законодательством, и в казаки-разбойники мы играть не позволим", - сказал Метшин.

Работа по сносу незаконных ларьков началась перед Универсиадой. Через год после того, как в городе убрали сотню торговых точек, они появились снова. У города имеется правовая возможность изымать оборудование у бизнесменов. В 2013 году в Казани снесли 505 незаконных киосков, в 2014-м — 548, в 2015 году — 104, в 2016 — 220. Расходы на снос исполком требовал с предпринимателей, чтобы потом вернуть деньги в казну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter