«Я поведу тебя в музей…»

«Я поведу тебя в музей…»

26 января 2010, 11:04
Общество
«Я поведу тебя в музей…»

В Казани такой гостеприимный натюрморт можно найти в Национальном музее. Пройти мимо невозможно — так и подмывает отломить кусочек от губадии и согреться чаем с мороза. Вот только полакомиться пирогом не получится, это — муляж, один из выставочных экспонатов.

Национальному музею Татарстана в апреле исполнится 115 лет. Сколько ног за это время прошло по его залам, сколько взглядов останавливалось на его уникальных экспонатах за это время — не сосчитать.

В последние годы музей сильно изменился. Уникальные выставки, интерактивные мультимедийные системы, метод «ожившая экспозиция», мастер-классы по древним ремеслам, акции, праздники, кружки и клубы — эти и другие новшества в деятельности музея делают его посещение не скучной обязанностью, вменяемой в обязательном порядке все школьникам, а интереснейшим досугом для детей и взрослых.

Круглый год в Национальном музее работает порядка 10-и экспозиций разной тематики. «Казанская губерния 18-го века» рассказывает о национальных костюмах и быте татар.

Обломки древних монет и звериные шкурки многозначительно говорят о том, насколько была развита торговля в 10-15 века.

Здесь же представлены многочисленные древние коллекции, дошедшие до нас из древней Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

Эта карета, на которой по Казани каталась Екатерина II, стала символом Национального музея. Дети (да и взрослые), жаждущие почувствовать, что такое царская роскошь, могут залезть в копию этой кареты, которая стоит на улице Баумана.

Для самых маленьких детей, неспособных осилить всю экспозицию музея, работает детская комната

Есть в Национальном музее и выставка из далекого Египта. Казанцы здесь найдут статуэтки, горшочки, амфоры, бусы и даже фрагменты древних саркофагов.


В феврале в Национальном музее РТ будут работать выставки:

  • «Древняя история Татарстана» – уникальные археологические экспонаты, рассказывающие о жизни древнего населения края.
  • «Казанская губерния в XVIII веке» – предметы дворянского быта, карета XVIII века, мемориальный комплекс Г.Р. Державина и т.п.
  • «Вечный Египет» – коллекция египетских древностей из собрания НМ РТ
  • «Аквазоопарк» – экзотические рыбы (акулы, мурены, морские коньки и пр.)
  • «Сад тропических бабочек» – живые тропические бабочки, экзотические рептилии и насекомых

Национальный музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, по пятницам с 10.00 до 17.00. Понедельник — выходной. Телефон: 292-89-84.

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter