Posted 26 января 2018, 08:16
Published 26 января 2018, 08:16
Modified 20 августа, 15:03
Updated 20 августа, 15:03
Согласно новым стандартам, сливочное масло должно быть более термоустойчивым. Если показатель термоусточивости составит единицу, то продукт не будет течь в холодильнике.
Для оценки качества риса и гречки будут проверять их на доброкачественность ядер. Этот показатель должен быть на уровне 99,7% для риса. В гречке испорченных ядер будет не более 0,1% от всего объема. Кроме того, в крупе должно быть не больше 0,2% мусора. Дополнительное условие – в пачке не может присутвовать плесень.
Для красной икры вводится новая характеристика – содержание отстоя или джуса. Его должно быть не больше 5% от конечного продукта. Также икра не должна быть слишком соленой, этот показатель будет на уровне тоже не более 5% (при нынешних 7%).
Документ на ГОСТы подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Новые стандарты будут действовать в тестовом режиме с 1 марта 2018 года в течение 3 лет. С 2021 года правила станут постоянно действующими.
Меры предпримут для борьбы с фальсификацией на рынке. Например, в молочной отрасли ее доля составляет более 10%, отмечают в Роскачестве.
В 2016 году в Татарстане выявили 68 тонн некачественных продуктов. Роспотребнадзор наложил штрафов на 25,8 млн. рублей.
По итогам 2017 года в республике выявили 65 случаев реализации некачественного моторного топлива. Их 1859 отобранных и испытанных проб 3,5% оказались не соответствующими ГОСТ: всего 65 проб не соответствуют по отдельным показателям качества.