Студент обвинил КФУ в «сливе интеллектуальной собственности», вуз это опроверг

Студент обвинил КФУ в «сливе интеллектуальной собственности», вуз это опроверг

26 апреля , 16:31ОбществоPhoto: inkazan.ruКФУ
Пользователь социальной сети Twitter @VTyunkin на своей странице опубликовал информацию о том, что некий сайт предлагает купить его готовую дипломную работу. При этом автор согласия на этого не давал и обвинил КФУ в утечке. В самом вузе обвинения опровергли.

@VTyunkin разместил ссылку на сайт, на котором любой желающий может купить готовые курсовые и дипломные работы, где он обнаружил собственный труд.

«Получается, что КФУ не принимает никаких мер по защите прав интеллектуальной собственности. Любой желающий может спокойно ознакомится с дипломными работами выпускников в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. Такого беспредела нет, к примеру, ни в МГУ, ни в СПБГУ», — написал пользователь Twitter (пунктуация и орфография автора сохранены).

Автор сообщения также указал, что есть уже более двух десятков студентов и выпускников Казанского федерального университета (КФУ), которые также пострадали от действий сайта.

«Никакого „слива интеллектуальной собственности в виде дипломных работ в открытый доступ“ КФУ не осуществляет, наоборот, все выпускные квалификационные работы обучающихся, равно как и все планируемые к защите диссертации, публикуются на официальном сайте КФУ, как раз, с целью защиты прав авторов», — заявили Inkazan в самом КФУ.

КФУ
Photo:inkazan.ru

В ответе на запрос Inkazan также указано, что все работы проходят проверку через систему «Антиплагиат» на предмет заимствований, а после этого работа подлежит официальному опубликованию.

«Именно открытость работ в широком доступе даёт гарантии того, что в дальнейшем использовать материалы данных работ без согласия автора никому не удастся, так как „скопированная“ работа не пройдёт проверку на Антиплагиат», — указано в ответе на запрос Inkazan.

Также вуз указывает, что широкое ознакомление с работами обучающихся способствует признанию качества образования в КФУ и каждый работодатель может самостоятельно оценить компетенции выпускников.

Вуз обязан публиковать работы обучающихся, согласно приказу министерства образования и науки РФ от 2015 года. При этом, когда обучающийся сдает работу научному руководителю, он также заполняет разрешение на ее размещение в электронно-библиотечной системе.

«Таким образом, КФУ размещает выпускные квалификационные работы с согласия автора на законных основаниях с целью защиты авторских прав обучающихся», — заявили в вузе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter