Posted 26 августа 2020, 17:56
Published 26 августа 2020, 17:56
Modified 20 августа, 15:36
Updated 20 августа, 15:36
Тестирование оборудования 5G в России прошло еще в 2016 году. В августе прошлого года МТС первым получил лицензию на оказание услуг мобильной связи 5G. Она охватывает все регионы. В Татарстане для тестирования сети нового поколения выделено 5 зон. Однако местные жители оказались против такого новшества.
В июле жители Дербышек устроили народный сход против вышки 5G, опасаясь ее влияния на свое здоровье. В Зеленодольском районе вышку 4G подожгли. А жители поселка Борок под Нижнекамском потребовали запретить установку сотовой вышки. В минцифры Татарстана заявили о «фактах радиофобии».
«Усиливаются слухи о чипировании, управлении людьми», — сказал замминистра цифрового развития Татарстан Альберт Яковлев. Он добавил, что в интернете размещаются ролики, где люди снимают обычные вышки мобильной связи и называют их вышками 5G, некоторые их них потом ломают.
Технический директор ПАО «МТС» Виталий Кошелев заявлял, что технически Татарстан готов к внедрению сети 5G, но вот сами жители вряд ли готовы к использованию этих ресурсов. Об аналогичной проблеме сообщил директор казанского филиала ООО «Т2 Мобайл» Марат Кабанов.
«По тем отзывам, которые мы получаем из других регионов, мы понимаем, что проблема коснулась всех. Где-то это очень серьезно с большими потерями, где-то достигает гипертрофированных масштабов. Наверное, свою роль сыграл коронавирус, потому что основной посыл у людей был, что 5G распространяет коронавирус и стирает память», — заявил он.
Кабанов обратился к главам муниципалитетов, заявив, что компаниям важна их помощь, так как население к ним прислушивается. «Этот недуг можно вылечить, его можно победить совместными усилиями», — сказал он.
В Зеленодольском районе глава одного из сельских поселений сам выступил против строительства вышки сотовой связи. Базовую станцию должны были установить возле села Васильево, чтобы покрыть местность мобильной связью, но глава вышел и лично руководил сходом жителей, препятствуя установке станции.
По мнению министра цифрового развития Татарстана Айрата Хайруллина, с проблемой можно работать только в правовом поле: без доверия населения движение к прогрессу не возможно. Он заявил, что министерство должно «принять дополнительные меры» в этой части.
«Что такое 10 микроватт на квадратный сантиметр? Во-первых российские нормы в этой части одни из самых жестких в мире. Если говорить бытовым языком, то излучение в троллейбусе сопоставимо с тем излучением, которое Роскомнадзор ввел для этих станций. Да, их не надо обнимать, но на том уровне, когда монтируется и где находятся окна жителей, там уровень излучения безопасен», — сказал он.
Министр напомнил, что раньше сектора сотовой связи устанавливались на крышах домов и их не замечали. Сейчас из-за плотности исторической застройки Казани, расширения дорог регион перешел к практике строительства инфраструктуры совместного пользования.
«Когда на них (вышки — Inkazan) смотришь, даже я на них смотрю, этот технократизм точно не вызывает у тебя удовольствия. У любого нормального человека этот столб будет вызывать боязнь, тем более, когда его ставят в 100 метрх от твоего дома. Мы ищем формы, которые приводят к удорожанию, но позволяют скрывать „внутренности“, — сказал Хайруллин.
В качестве примера он привел Альметьевск, где опоры вышки сотовой связи замаскированы под дерево — не знающий об этом человек не сможет найти отличий. Министр заявил, что еще 100 лет назад людей пугали фонарные столбы, но сейчас они к ним привыкли.
Сейчас в Татарстане есть две тестовые зоны покрытия 5G: в Иннополисе и на ПАО «Камаз». Расширение сети «пятого поколения» в республике в ближайшие 2-3 года не планируется.