Работающим в сельской местности женщинам хотят увеличить рабочий день

Работающим в сельской местности женщинам хотят увеличить рабочий день

27 марта 2019, 10:58ОбществоPhoto: pxhere.com
Министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность отмены нормы об укороченной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Об этом пишут «Известия».

Эта норма была введена в 1990 году в СССР. Сейчас решается, отменить ее или привести в соответствие с действующим законодательством. Инициативу обсудят в рамках мероприятий Российской трехсторонней комиссии в первой половине 2019 года. В самом министерстве уже неоднократно обсуждали идею об отмене нормы.

«Мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», - заявила заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, которая принимала участие в совещаниях минтруда. Она заявила, что нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока.

По данным Росстата, на данный момент в селах России проживают около 37,6 миллиона человек, 20,3 миллиона из которых – женщины. Трудоустроенными являются 63,3% женщин, поэтому отмена нормы может коснуться почти 13 миллионов работниц. По мнению проректора Академии труда Александра Сафонова, увеличение рабочего дня может привести к росту безработицы в селах, так как для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей.

В феврале 2019 года во время заседания итоговой коллегии министерства сельского хозяйства Татарстана заявили, что при нынешних зарплатах привлечь работников в сельское хозяйство практически невозможно. Аграрные вузы не заботятся о своем престиже, несмотря на выпускников-первых лиц республики, а их студенты не хотят идти работать на село.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter