Кабмин отказался от идеи продажи лекарств в продуктовых магазинах

Кабмин отказался от идеи продажи лекарств в продуктовых магазинах

27 июня 2018, 09:18
Общество
Photo: vm.ru
В российских продуктовых магазинах не будут продавать безрецептурные лекарства. Правительство прекратило разработку соответствующего законопроекта после критики представителей фарминдустрии и минздрава. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Собеседники издания в фармацевтической отрасли связали отказ от разработки законопроекта с уходом из правительства Игоря Шувалова, продвигавшего эту идею.

Согласно законопроекту, предлагалось выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных медикаментов. В минпромторге утверждали, что это повысит доступность лекарств и снизит цены за счет конкуренции.

Представители фарминдустрии выступили против, заявив, что конкуренция с торговыми сетями могла бы привести к закрытию тысяч аптек шаговой доступности. В таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых населению рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами, чтобы получить лицензию. Торгово-промышленная палата прогнозировала возможный дефицит рецептурных препаратов. В итоге правительство отказалось от этой инициативы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter