Posted 27 июня 2020,, 06:00

Published 27 июня 2020,, 06:00

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

Все начинается со стрессов: как преодолеть эмоциональное выгорание

27 июня 2020, 06:00
В последнее время эмоциональное выгорание стало массовым явлением. После долгого периода самоизоляции люди не могут прийти в себя и, несмотря на «перерыв в работе», чувствуют себя уставшими и истощенными. Как справиться с этим состоянием — в материале Inkazan.

Зачастую, человек выгорает, когда мы изо дня в день делаем одни и те же действия, но не видим их результата. Из-за этого ухудшается здоровье, работоспособность, взаимоотношение с окружающими. Люди чувствуют опустошение, упадок сил, сильнейшую усталость от работы и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг. По мнению психологов, таким образом организм реагирует на стресс и хроническую усталость.

Чаще всего главными признаками эмоционального выгорания становятся пессимизм, сознательная безответственность, нежелание общаться с близкими людьми, апатия или полная потеря интереса к жизни. Вещи, которые раньше приносили удовольствие, перестают радовать. «Перегоревшие» люди испытывают проблемы со сном, и даже после полноценного отдыха чувствуют себя уставшими. Соответственно, они становятся раздражительными, забывчивыми, находятся в постоянном напряжении, и поэтому, даже если человек выкладывается из последних сил и старается быть продуктивным, это приносит ему минимальный результат.

По мнению доцента кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, эмоциональное выгорание — это лишь новый термин, а реально оно существовало всегда. По сути, это астеническое состояние, когда человек очень быстро утомляется от всего. В этот момент у него утрачивается психологическая защита от внешнего психического нападения, снижается процесс психической саморегуляции, падает способность самообладания как на интеллектуальной так в эмоционально-волевой сфере. В результате человек попадает в опасную психологическую ловушку внутри которой теряет энергию.

«Все начинается со стрессов, а когда их частота и сила накапливается, то это превращается в дистресс — состояние, которое продолжается уже после снятия воздействия. После этого организм по инерции продолжает вводить себя в опасное для здоровья состояние. Это сказывается на функциях организма: сердце, мозге, сосудах. Это оборачивается, инфарктами, инсультами и другими проблемами», — рассказал психолог.

Весь процесс происходит поэтапно. Сначала человек испытывает эмоциональное напряжение, после чего начинается апатия, он неадекватно реагирует на любой стресс, зачастую — это слезы и истерики. Дальше происходит разрушение, он срывается на окружающих, впадает в депрессию. Главное отличие выгорания — это не плохое настроение один день, а растянутое по времени ослабленное состояние из которого сложно выбраться. Также проблема заключается в том, что человек этого долго не замечает, ему просто кажется, что он устал и нужно немного подождать.

«Для того, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, нужно осознать, что у вас есть проблема. Некоторые ведь остановиться не могут, останавливаются лишь на том свете или на больничной койке. Далее нужно заняться повышением уровня психологической защиты — нужно менять не мир, а отношение к миру. Если человек не справляется, то нужно обращаться к психотерапевту или психологу. Но самое главное — найти ключевую причину, которая привела к этому состоянию, и убрать ее», — сказал Гарифуллин.

Также многие специалисты рекомендуют пить больше чистой воды, ложиться спать в 9-10 часов вечера, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, увеличить физическую активность. Психологи убеждены, что рабочие проблемы нужно оставлять на работе. Плюс, можно заняться медитацией или дыхательной практикой.

По мнению Гарифуллина, сегодня эмоционально-волевая сфера у людей очень слабая.

«Раньше был труд, люди развивали волю, сейчас волевая сфера россиян не развивается. Люди смотрят в монитор, делают лайки, интеллектуальная сфера развивается, а эмоциональная — деградирует. Это будет продолжаться и дальше. Гастарбайтеры, которые вкалывают в России, по статистике моего кабинета, таких проблем не имеют. Нужно поднимать культуру взаимодействия с телом, раз труда нет», — считает психолог.