Суббота на дистанте и необязательные маски: Бурганов поведал о ковидном учебном годе

Суббота на дистанте и необязательные маски: Бурганов поведал о ковидном учебном годе

27 августа , 21:43ОбществоPhoto: 1Mi
До начала учебного года остается 4 дня. К обычным вопросам родителей добавилось непонимание, как учиться в коронавирусных условиях. Будут ли ученики заниматься в 4 смены, вправе ли школы вводить пятидневку с дистантом, для кого питание станет бесплатным - ответил глава минобрнауки РТ Рафис Бурганов в ходе прямой линии.

Повсеместный интернет и приезд федерального министра

В Татарстане не остановили работу ни над национальными проектами, ни над республиканскими программами, несмотря на то, что «год экономически не очень удачный».

«И президент не просто сохранил все программы, которые были намечены, более того, в этих условиях он изыскал вместе с нашими федеральными органами власти средства, чтобы в каждую из 1402 школ РТ к 1 сентября вошел оптоволоконный интернет. И на сегодняшний день все школы доложили, что он заведен», - отметил Бурганов.

Рафис Бурганов
Photo:скриншот трансляции

Подозрения на то, что проведение скоростного интернета связано с очередным переходом на дистант, министр отмел. «Это дополнительные возможности для наших учеников», - подчеркнул чиновник.

В больших татарстанских городах остаются проблемы с переполненностью школ. Строительство старается поспеть за демографией.

«Мы каждый день сдаем по несколько объектов. Если 20 лет назад мы 15-20 объектов капитального ремонта, даже не стройки, вводили к 1 сентября, мы уже чувствовали себя героями. Сегодня мы сдаем 508 объектов, среди них и строящиеся школы, и объекты, которые вводят после реконструкции, капитального ремонта», - похвастался Бурганов.

полилингвальная школа "Адымнар"
Photo:kzn.ru

Один из знаковых проектов республики, ради которого пришлось обращаться к федеральным властям - это полилингвальная школа на улице Бондаренко. И вот она готовится к открытию - 1 сентября в республике даже ждут приезда министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Четвертая несмена, масочный режим и добровольная пятидневка с дистантом

«Мы планируем, что учебный год, по крайней мере его начало, пройдет в штатном режиме. Мы собираемся провести линейки на свежем воздухе. Первые и одиннадцатые классы обязательно будут. Там, где позволяет территория, с социальной дистанцией будут и девятые классы», - начал министр.

В будние учебные дни коллективы тоже постараются держать на расстоянии друг от друга. Например, уроки у разных классов будут начинаться и заканчиваться с разницей в 15 минут. Но сравнивать такой подход со сменами Бурганов отказался и предпочел пример из советского прошлого, когда рабочих отпускали домой в разное время, чтобы автобусы не забивались.

«Что такое 4 смены? Один класс зашел, через 15 минут другой - это что, вторая смена? Я не понимаю, что такое четвертая смена. В нашем классическом понимании первая смена до обеда учится, вторая после обеда», - напомнил спикер.

Масочный режим для педагогов и учеников не обязателен, в отличие от персонала учреждения. Впрочем, во время индивидуальных занятий, в учительской, при общении с родителями и преподавателям придется надеть маску.

Если же у какого-то ребенка обнаружатся признаки заболевания, то ему предложат на время пройти в комнату-изолятор и дождаться родственников.

В соцсетях родители сообщают, что в некоторых школах вводят пятидневку. Но не такую, о которой просили, а с заменой обычной учебной субботы на дистанционную. Бурганов объяснил, что такое возможно, и сослался на федеральный закон.

«Каждая образовательная организация сама распределяет ту нагрузку, которая в учебных планах находится, на 5 или на 6 дней, но мы выполнять эту программу обязаны. Как они будут это делать, каждая образовательная организация решает сама с родителями. И министр не вправе никаким документом определять это для всех», - сказал он.

«Некоронавирусные» вопросы: питание, поборы и помощь нуждающимся

Есть в этом году и нововведения, не связанные с пандемией. Например, младшеклассники с 1 сентября будут бесплатно есть в школе. Одного из родителей смутило необычное меню. Действительно, в казанских школах, например, будут предлагать блюдо под непривычным названием фрикасе. Но Бурганов заверил, что и традиционные борщ, каши, мучные изделия, компоты в меню есть. Деньги из бюджетов выделены, все без исключения школы готовы, подтвердил министр.

Photo:1Mi

Извечный вопрос родителей - имеют ли право школы просить закупить что-то к учебному году. Например, в этом году один из зрителей прямой линии столкнулся с тем, что нужно приобрести рабочие тетради. По словам Бурганова, принуждать никто не может.

«Если не хотят покупать, то никакой необходимости нет. Если учитель захотел дополнительную методику применить, он должен переговорить с родителями, принять общее решение. Общее решение рекомендательно для каждого родителя», - сказал он.

Для татарстанских семей, которые не могут приобрести не просто дополнительные вещи, но и самое необходимое, действует программа «Помоги собраться в школу». Детям дарят ранцы, канцтовары. По словам министра, в этом нуждаются десятки тысяч людей. Например, в Аксубаево «чуть ли не всем первоклашкам эти наборы» предоставили.

Photo:1Mi

«Они могут не быть социально нуждающимися, но в семье бывают разные ситуации. И когда они просят, мы идем навстречу», - пояснил чиновник.

Напоследок Бурганов порекомендовал всем, кто связан с образованием, не расслабляться.

«Я бы хотел всем пожелать, чтобы мы слаженно, родители, педагоги, ученики, общественные организации, СМИ так же, как мы прошли карантин, слаженно вступили в начало учебного года и прошли его по-новому», - резюмировал министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter