Все, что им остается, — оттянуть обсуждение вопроса — политолог о татарском

Все, что им остается, — оттянуть обсуждение вопроса — политолог о татарском

27 октября 2017, 12:20
Общество
Photo: gossov.tatarstan.ru
Политолог Аббас Галямов прокомментировал Inkazan вчерашнее решение главы РТ Рустама Минниханова отложить обсуждение ситуации с татарским языком.

«Безусловно, когда региональные власти заявляют о своей обеспокоенности, они отражают настроения татарской интеллигенции, которую сильно обескуражили последние действия федеральных властей — отказ от продления договора и решения в области языковой политики», — считает Галлямов.

На вопрос о тактике действий татарстанских властей эксперт ответил: «Вариантов не так много. Руководство республики боится пойти на прямой конфликт с федеральным центром. Поэтому все, что им остается, — это оттянуть обсуждение вопроса».

Вчера в ходе сессии Госсовета Минниханов прокомментировал конфликт с татарским языком. «Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме», — сказал он.

Глава Татарстана попросил попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на сегодняшней сессии, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена. Он пообещал озвучить итоги совместной с татарстанским минобром работы.

«Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур, выла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», — заявил Минниханов.

Сегодня в telegram-канале «Открытый» также появилось мнение о высказывании Минниханова. Автор считает, что аппарат главы Татарстана пытается стравить между собой русских и татар, «как в пресловутые 90-е, когда в обществе витали мысли об отделении и полного суверенитета региона». «Если брать в расчёт оппозиционные общественные и политические движения в республике, то смело можно констатировать, что оппозиции в Татарстане нет, а любое её проявление жестко пресекается силовыми структурами», — сообщает автор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter