Переведенные на татарский язык учебники не используются – Счетная палата

Переведенные на татарский язык учебники не используются – Счетная палата

28 марта, 15:49ОбществоPhoto: inkazan.ru
Счетная палата Татарстана провела заседание, на котором утвердила отчет о результатах аудита эффективности использования средств бюджета, выделенных на обеспечение учебной литературой учащихся школ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

В период с 2016 по 2018 годы министерство образования и науки РТ получило на эти цели 1,68 миллиарда рублей. Только в 2018 году на 1,15 миллиона учебников потратили 422,6 миллиона рублей. Финансовое обеспечение на приобретение литературы осуществлялось в полном объеме, заявил аудитор Счетной палаты Сергей Колодников.

В результате аудита выяснилось, что учащиеся школ обеспечены учебниками и учебными пособиями, несмотря на отдельно выявленные факты отсутствия необходимого количества учебников или, наоборот, излишков поставленной учебной литературы. Нарушения не стали значительными, говорится в сообщении.

Также выяснилось, что учебники по базовым предметам, которые перевели на татарский язык, не включены в Федеральный перечень учебников, получивших разрешение на использование в учебном процессе. Всего было подготовлено и передано общеобразовательным учреждениям 231,8 тысяч переведенных учебных пособий, на эти цели потратили 86,6 миллиона рублей.

По словам первого замглавы минобра РТ Ильсура Хадиуллина, за этот период в федеральный перечень учебников включили 89 учебных изданий по татарскому языку и литературе. Также ведомство подготовило основную образовательную программу по татарскому языку, которая также попала в реестр образовательных программ.

В конце 2018 года стало известно, что министерство образования и науки РТ закупило более семи тысяч учебников по татарскому языку для обучения школьников по всей России. На эти цели было направлено более 3 миллионов рублей.

В начале декабря глава комитета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что возникли сложности с внесением учебников татарского языка в федеральный перечень. В него вошла часть пособий, однако 49 прошедших экспертизу учебников в него еще не включены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter