Интернет-омбудсмен заявил о невозможности блокировки Telegram

Интернет-омбудсмен заявил о невозможности блокировки Telegram

28 апреля, 09:37
Общество
Photo: Википедия
Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram невозможно, так как это не сайт а приложение. По его словам, война с мессенджером будет "продолжаться вечно". Об э том сообщает РИА "Новости".

"И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram - это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", - сказал Мариничев. Он добавил, что используемый Роскомнадзором способ блокировки неэффективный.

Омбудсмен заявил, что бороться нужно непосредственно с авторами противоправного контента, а не с Telegram. По его словам, мессенджер будет обновлять программное обеспечение, чтобы обходить блокировку. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство и ФСБ не имеют претензий к рядовым пользователям и авторам каналов в Telegram.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. В процессе блокировки Роскомнадзор закрыт доступ к нескольким миллионам IP-адресов: на сбои в работе пожаловался крупный и малый бизнес.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в эфире НТВ извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram после жалоб бизнеса на проблемы в работе. В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что "не очень верит" в возможность ограничить доступ к мессенджеру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter