Posted 28 июня 2019, 12:47
Published 28 июня 2019, 12:47
Modified 17 сентября 2022, 16:10
Updated 17 сентября 2022, 16:10
Минздрав РТ отметил, что борщевик представляет из себя «огромное растение», у которого толстые стебли и крупные зонтики из белых цветков. Наибольшее число ожогов от борщевика регистрируется в конце лета, а в группе риска прежде всего дети и приехавшие на природу граждане. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.
В ведомстве заявили, что ежегодно от растения страдают десятки тысяч человек – они получают химические ожоги. Тысячи из них попадают в больницу, а некоторые погибают. «Известны даже случаи летальных исходов, в основном, у маленьких детей, при обширном поражении кожи», - отметили в министерстве.
Причиной ожогов от борщевика является его фототоксичность. В минздраве РТ сказали, что сок растения содержит светочувствительные вещества, которые при попадании на кожу вызывают ожоги под воздействием солнечных лучей. В результате фиксируются ожоги III степени. Также попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте. В некоторых случая достаточно «просто потрогать» листья растения.
Министерство отметило, что после прикосновения к борщевику первое время не появляется неприятных ощущений, а при попадании сока на одежду волдыри могут появиться позднее. Ведомство посоветовало сразу после контакта с борщевиком как можно быстрее смыть сок растения с кожи. После этого ее необходимо протереть спиртосодержащей жидкостью.
В том случае, если кожа начала краснеть и покрываться волдырями, необходимо как можно быстрее нанести на нее противоожоговое средство и наложить стерильную повязку. Также надо принять обезболивающие лекарства, при этом запрещается прокалывать волдыри. При ухудшении состояния здоровья необходимо обратиться за медицинской помощью.
В этом году на борьбу с борщевиком в Татарстане выделили 10 миллионов рублей. Однако победитель тендера, снизив цену контракта, не справился за ту сумму, которую сам же предложил. В этом году новый конкурс проводить не будут. На всей территории Татарстана, согласно выводам прошлогоднего обследования, около 550 га проблемных территорий.