Онкологи Татарстана озвучили статистику заболеваемости и смертности от рака

Онкологи Татарстана озвучили статистику заболеваемости и смертности от рака

28 ноября 2018, 17:57ОбществоPhoto: pixabay.com
Татарстанские показатели по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и России. Такое заявление прозвучало на заседании общественного совета при минздраве РТ, пишет «Татар-информ».

Но все равно над этим нужно «работать, работать и работать дальше», считает заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист–онколог минздрава РТ Владимир Жаворонков.

На заседании привели данные федерального минздрава. Так, смертность от новообразований в Татарстане составляет 189 человек на 100 тысяч населения. По стране этот показатель 197 на 100 тысяч населения.

Ранее Inkazan писал о положении медицины в части онкологии в Татарстане. Смертность на 100 тысяч населения действительно далеко не самая высокая в ПФО. Татарстанский показатель в 189 обгоняют, например, Кировская (233), Оренбургская (225), Пензенская (193) области.

Однако, согласно все тому же отчету минздрава РФ за 2017 год, в абсолютных значениях Татарстан имеет самую печальную в федеральном округе. В прошлом году 7,3 тысячи жителей республики умерли от данных заболеваний. Например, в соседних Марий Эл, Чувашии, Ульяновской областях этот показатель не превышает и трех тысяч. Сравниться с Татарстаном по данным цифрам может разве что Башкирия, где число умерших от рака тоже превысило 7 тысяч.

Показатель РТ по заболеваемости в абсолютном значении тоже один из самых высоких в ПФО. Хуже статистика только в Нижегородской (13,3 тысячи) и Самарской областях (12,9 тысячи).

Ранее республика подверглась критике со стороны полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В ходе своего приезда в Казань он заявил, что статистика РТ по онкологии — это «самые большие показатели роста в округе» при «серьезных вложениях в здравоохранение и закупку оборудования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter