В Татарстане исследуют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди населения

В Татарстане исследуют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди населения

29 января 2019, 19:04ОбществоФото: Inkazan
В Татарстане проводят исследования риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Он подтвержден у более половины исследуемых, не имеющих хронических заболеваний. Об этом на заседании итоговой коллегии минздрава РТ сообщил его глава Марат Садыков.

В Татарстане продолжается совместное с европейской фармакологической компанией Porte Vita исследование состояния здоровья населения республики. Садыков заявил, что речь идет о риске развития сердечно-сосудистых катастроф у социально активных людей. Для этого были исследованы 33 тысячи человек, не имеющих хронических заболеваний. У половины из них имелся "хотя бы один значимый фактор" риска развития таких болезней. По словам Садыкова, пофамильный список пациентов передан в медицинские организации.

В 2018 году минздрав РТ совместно с Казанским медицинским университетом (КГМУ) и Казанским федеральным университетом (КФУ) начал реализацию еще одного проектапо изучению семейной гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови - Inkazan) у лиц трудоспособного возраста и членов их семей. Была создана генетическая лаборатория, где будут изучаться дефекты гена, которые приводят к сосудистым катастрофам, в частности - инфаркту миокарда. В программе участвуют 500 взрослых и 250 детей.

В 2019 году работа по проектам продолжится, заявил Садыков. По завершении проектов министерство доложит об их результатах.

Более половины населения Татарстана (53%) умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди пенсионеров этот показатель и вовсе достигает 80%. В то же время республике не хватает коек в специализированных медицинских учреждениях и специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter