В Татарстане 53% жителей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В Татарстане 53% жителей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

29 января 2019, 17:22ОбществоФото: pixabay.com
Более половины населения Татарстана умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди пенсионеров этот показатель и вовсе достигает 80%. Глава минздрава РТ Марат Садыков на заседании итоговой коллегии министерства заявил, что при этом в регионе не хватает коек в больницах и специалистов.

В Татарстане кардиологическую помощь оказывают в центральных районных больницах, девяти специальных отделениях городских больниц и в семи высокотехнологичных центрах. За последние 10 лет количество кардиологических коек сократилось на 38%, заявил Садыков.

"Мы имеем самую низкую обеспеченность койками в Приволжском федеральном округе. Обеспеченность кардиологами также одна из самых низких. При этом растет как общая заболеваемость - на 19%, так и смертность взрослого населения - мы занимаем 55 место в Российской Федерации", - сказал министр.

В республике на болезни системы кровообращения приходится 53% смертей. 87% татарстанских пенсионеров умирают от заболеваний системы кровообращения.

"Коллеги, есть над чем работать. Да, работа сосудистых центров позволила значительно снизить смертность от инфаркта миокарда и инсультов. Но доля пациентов с ОКС (острый коронарный синдром - Inkazan), госпитализированных в профильные отделения, составляет всего 80% при среднем показателе ПФО 92,5%", - сказал Садыков.

Он заявил, что в Казани министерство намерено увеличить данный показатель до 100%, в районах и городах - до 90%. Ответственность за снижение смертности от заболеваний сосудистой системы министр возложил на Межрегиональный клинико-диагностический центр и главных внештатных специалистов - кариолога и ангионевролога.

Фото:pixabay.com

"Нам необходимо снизить смертность с 600 до 400 случаев на 100 тысяч населения - такие индикативные показатели установлены для республики в национальном проекте. Наша задача - их выполнить. Смертность от заболеваний системы кровообращения в европейских странах находится на уровне 250 случаев на 100 тысяч населения", - сказал Садыков.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что правительство РФ намерено снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%.

Министр заявил, что "есть определенные вопросы" к работе ряда кардиологических отделений. По его словам, их деятельность нужно проанализировать в кратчайшие сроки. Однако что это за отделения, Садыков не сказал. Он поручил разработать "жесткие требования" госпитализации пациентов с ОКР.

"Отдельный вопрос - это лекарственное обеспечение больных, перенесших острый инфаркт миокарда", - сказал министр. По его словам, необходимые препараты данная категория лиц будет получать в течение одного года. Данное решение было согласовано с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

В традиционном послании Госсовету РТ в сентябре прошлого года глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане создадут еще один сердечно-сосудистый центр и переоснастят 18 существующих. Впоследствии замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что за три года республике выделят около 2 млрд рублей на переоснащение сердечно-сосудистых центров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter