Второй волны мы не ожидаем - Роспотребнадзор по РТ о коронавирусе

Второй волны мы не ожидаем - Роспотребнадзор по РТ о коронавирусе

29 июля, 10:40ОбществоPhoto: 1МI
В ходе пресс-конференции представители республиканских минздрава и Роспотребнадзора прокомментировали возможность прихода в Татарстан второй волны новой коронавирусной инфекции.

По словам первого замминистра здравоохранения РТ Альмира Абашева, существует такая версия, что второй волны не будет. При этом минздрав понимает, что остаются другие острые респираторные вирусные инфекции, которые дадут свой эффект, и врачам придется дифференцировать ОРВИ с коронавирусом.

«Наша настороженность к осени должна быть как минимум не меньше той, что мы сегодня имеем. Система провизорных госпиталей в системе здравоохранения будет сохраняться вне зависимости от того, сколько госпиталей перейдет на плановые виды медицинской помощи. Поэтому всем необходимо быть готовым», — сказал он.

Также, по мнению медика, стратегия, выбранная государством, оправдывает себя, общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции снижается.

«У нас ежедневно меняется представление о клинической картине, мы обретаем новые данные из литературы, из опыта наших коллег, что помогает нам эффективно бороться», — заявил Абашев.

Замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина также заявила, что второй волны не предвидится.

«Второй волны мы не ожидаем. У нас не снижаются объемы тестирования. Если вы посмотрите, что происходит в мире, то в некоторых странах, где пошла вторая волна, тот же Китай, это результат того, что снизилось тестирование и не выявлялись лица с возможными признаками инфекционных заболеваний, в том числе бессимптомное носительство. Это дало рост тех случаев, которые получили некоторые страны», — считает Авдонина.

В Татарстане темпы тестирования не снижаются, но в регионе к осени ждут сезонный подъем гриппа и ОРВИ, который обещает быть сложным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter