Правительство обяжет жильцов платить за капремонт в жилых домах

Правительство обяжет жильцов платить за капремонт в жилых домах

29 августа 2018, 15:15
Общество
Photo: kommersant.ru
Правительство России рассматривает возможность введения обязанности жильцов платить за капитальный ремонт жилых домов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о нанимателях служебного жилья. Такое предложение появилось на совещании рабочей группы правительственной бюджетной комиссии. Сейчас за содержание такого жилья платят государственные органы, которым принадлежит дом. Пункт о перекладывании расходов по содержанию дома на нанимателя будет прописан в договоре.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России отмечает, что на 1 июня объем заключенных контрактов на капремонт домов достиг 158,7 миллиардов рублей, что на 10% больше аналогичного периода в 2017 году. Средняя собираемость взносов составила 90,3%.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева отметила, что в случае приватизации служебного жилья затраты на капремонт перейдут новому собственнику, а больше оснований для перекладывания обязанности по содержанию имущества на жильцов нет.

«Если наниматель уйдет со службы и освободит помещение, то как быть с оплаченными им взносами? Получается, что собственник обогатится на выплаченную нанимателем сумму», - отмечает Расторгуева.

На капитальный ремонт социальных объектов в Татарстане в 2018 году потратят 8 миллиардов 400 миллионов рублей. Согласно смете Министерства строительства, в республике отремонтируют объекты по десяти республиканским программам.

Предполагается, что к концу года будут сданы 34 объекта социального обслуживания, 42 дома культуры, 38 знаний сельских советов, 6 молодежных центров, 19 помещений муниципальных архивов и 114 поликлиник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter