Родители сами будут решать, учить ли их ребенку татарский — СМИ

Родители сами будут решать, учить ли их ребенку татарский — СМИ

29 ноября 2017, 09:27
Общество
Photo: inkazan.ru
В рекомендациях министерства образования и науки РФ для республики будет указано, что преподавать региональные госязыки будут до 2 часов в неделю. Но с условием — если так захотят родители учащегося.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. 24 ноября полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал, что рекомендации предусматривают два часа татарского в неделю. Однако о том, добровольным ли будет изучение, он не уточнил. 8 ноября министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов также заявил, что федеральный и татарстанский минобрнауки сошлись на двух часах татарского языка. По данным издания, решаться вопрос о добровольности изучения будет на родительских собраниях.

5 ноября прокуратура Татарстана сообщила о выявленных нарушениях в «Методических рекомендациях с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Издание сообщает, что суть нарушений в том, что в республике татарский язык как государственный изучался в обязательном порядке, а в качестве родного языка учащиеся также изучали татарский. Поэтому в рекомендациях министерства будут указаны методики преподавания языка. Отмечается, что обучение татарскому языку как родному и татарскому как государственному различаются.

Татарстанская прокуратура проверяла добровольность изучения татарского языка в школах республики по поручению Генпрокуратуры. Этому предшествовало высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что неродные жителю России языки должны преподаваться на добровольной основе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter