В России выяснили, за сколько часов коронавирус погибает в воде

В России выяснили, за сколько часов коронавирус погибает в воде

30 июля, 09:21ОбществоPhoto: 1Mi
В новосибирском центре «Вектор» выяснили, что 90% частиц коронавируса погибают в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Почти все патогены, 99,9%, погибают в течение 72 часов.

В дехлорированной и морской воде коронавирус не размножается, но может сохранять жизнеспособность. Время его инактивации зависит от температуры жидкости. Например, частицы можно полностью уничтожить, прокипятив воду.

Ранее ученые из США поставили эксперименты и объявили об эффективности ультрафиолетового излучения против коронавируса: при дозировке ламп в 5 мДж/см² распространение SARS-CoV-2 снизилось на 99% за шесть секунд, а при воздействии ламп 22 мДж/см² частицы коронавируса погибли за 25 секунд.

На данный момент в Татарстане рекомендовано купаться только на пляже в Нижнекамске. На всех остальных можно находиться, но залезать в воду Роспотребнадзор не советует. Ограничения действуют не столько из-за опасений, что коронавирус может распространяться через воду, сколько с не выданными пляжам санитарно-эпидемиологическими заключениями. Кроме того, у специалистов вызывает опасение скопление людей на берегу — это может поспособствовать появлению новых очагов заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter