«Катастрофа началась с гриппа»: В ДРКБ спасли малыша с тяжелым поражением легких

«Катастрофа началась с гриппа»: В ДРКБ спасли малыша с тяжелым поражением легких
«Катастрофа началась с гриппа»: В ДРКБ спасли малыша с тяжелым поражением легких
31 мая, 08:20ОбществоФото: 1Mi
В Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) спасли 9-месячного малыша с тяжелым поражением легких. О случае рассказала пресс-служба медучреждения в соцсетях.

«Катастрофа, которую семье предстояло пережить, началась с гриппа. Он стремительно осложнился тяжелой пневмонией. Тяжелое поражение легких осложнилось и напряженным пневмотораксом (присутствие воздуха в плевральной полости)», — пишут в ДРКБ.

Жизнь мальчика оказалась под угрозой. Врачи решили применить ЭКМО для практически полного выключения легких из процесса дыхания с возможностью их последующего восстановления.

Такую процедуру впервые провели девятимесячному ребенку с острой дыхательной недостаточностью на фоне деструкции легочной ткани не то что в Татарстане — в России. Однако другой возможности дать мальчику малейший шанс на выздоровление уже не оставалось.

После отключения легких ситуация чуть стабилизировалась, но возникло новое осложнение — гемолиз, то есть разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина. В бой были брошены все способы защиты почек. Дело осложнялась постоянным кровотечением. Маленькому пациенту перелили в общей сложности более 10 литров эритроцитарной массы, тромбомассы и свежезамороженной плазмы.

Ребенку предстоит долгая реабилитация, но врачи ДРКБ уверены, что семья преодолеет все трудности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter