Васильева анонсировала появление в школах учителей-наставников и учителей-мастеров

Васильева анонсировала появление в школах учителей-наставников и учителей-мастеров

31 июля 2018, 16:12
Общество
Photo: Предоставлено пресс-службой Минпросвещения / «Российская газета»
Глава министерства просвещения Российской Федерации Ольга Васильева рассказала о том, что в российских школах могут появиться учителя-наставники и учителя-мастера.

Эти изменения заложены в новой системе карьерного роста учителей национального проекта «Образования» взамен действующей системы «учитель — директор — завуч». В ближайшее время этот проект рассмотрит совет при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

Васильева назвала его «ключевым проектом», так как не меньше половины учителей пройдут переподготовку. «Появятся новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи», - приводит слова министра «Российская газета». Существующую систему повышения квалификации отменять не будут, добавила Васильева.

В России в рамках образовательной реформы проходит оптимизация сельских школ: их закрывают либо объединяют в одно учреждение. Население заявляет, что это приводит к вымиранию сел и понижению качества образования. Депутаты говорят о вынужденной миграции населения.

Согласно данным Счетной палаты РФ, оптимизация не привела к сокращению расходов на образование: в 36 субъектов траты на него выросли. Однако зарплаты учителей увеличились незначительно. Сегодня в России школы отсутствуют в 6 тысячах сел. Детям из 940 деревень нужно ехать до школы более 25 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter