Бразилия – Бельгия: желто-синее море и европейские любители водки

Бразилия – Бельгия: желто-синее море и европейские любители водки

5 июля 2018, 18:05
Спорт
В пятницу Казань принимает свой последний матч чемпионата мира по футболу. Международный праздник в Татарстане закроют команды Бразилии и Бельгии.

Обе команды вышли из группы с первого места, потратив на это минимум сил. У «пентакампеонов» в соперниках были Швейцария, Сербия и Коста-Рика, а у бельгийцев – Англия, Тунис и Панама. Все противники были побеждены на минимальных скоростях, команды просто разыгрывались к плей-офф.

А вот игра и результат в 1/8 финала чемпионата мира были разные. Если бразильцы в том же спокойном темпе обыграли Мексику, то Бельгии пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вырвать победу на четвертой добавленной минуте матча с Японией. И Бразилия, и Бельгия являются главными фаворитами чемпионата наряду с Францией и Англией. Это понимают и болельщики, которые требуют от своих любимцев максимального результата.

С Бразилией несоответствие ожиданиям неоднократно приводило к самым настоящим трагедиям. Футбол там наравне с религией, для мальчишек из бедных семей это способ разбогатеть и вытащить свою семью из нищеты. Ярким примером стал нападающий Габриэль Жезус, который еще в 2014 году красил бордюры в своем родном городе, а уже сейчас он ведет сборную Бразилии к победе на мундиале.

Только в 1950 году бразильским фанатам было совсем не до этого. Тогда проходил уже четвертый чемпионат мира, а местом проведения стала как раз Бразилия. Команда-хозяйка турнира почти гарантировала себе победу, ей оставалось сыграть только с Уругваем. Решающая игра проходила на стадионе «Маракана», на трибунах поместилось почти 174 тысячи фанатов. По неофициальным данным, болельщиков было даже около 200 тысяч.

Еще до игры в Бразилии начались стихийные празднования предстоящей победы. В первых двух играх бразильцы «вынесли» Швецию (7:1) и Испанию (6:1), поэтому в третьей игре также ждали голевого безумия и, конечно, победы хозяев. Уругвай же еле обыграл Швецию (3:2) и добился ничьей с испанцами (2:2). Сборной Бразилии для победы на чемпионате мира достаточно было сыграть с равным счетом, тогда как уругвайцам была нужна только победа.

Несмотря на все предматчевые прогнозы, Уругвай обыграл «кудесников мяча» со счетом 2:1, завоевав свой второй титул в истории. Болельщики были шокированы, все ждали победы Бразилии. В стране были отменены все праздничные мероприятия на несколько дней вперед. Этот матч стал знаковым событием в истории мирового спорта. По стране прошла волна самоубийств, увеличилось количество смертей от сердечного приступа.

Бразильцы до сих пор воспринимают данную неудачу как одну из знаковых в своей истории. Самое интересное, что еще до игры вечерний номер газеты «Нойти» вышел с фотографией национальной сборной и надписью: «Это чемпионы мира». Местная конфедерация футбола приготовила 22 золотые медали для сборной Бразилии, так как Международная федерация футбола не вручала в то время медали победителям.

Не менее трагичное событие произошло в 2014 году. Тогда сборная Бразилии снова принимала чемпионат мира и по праву считалась одним из фаворитов первенства. Команда уверенно дошла до полуфинала, но потеряла свою главную звезду – Неймара, которому даже в Казани нарисовали граффити. За шаг до решающего матча сборная Бразилии попала под каток сборной Германии, уступив дома со счетом 1:7.

Уже за полчаса немцы забили пять мячей, фанаты на трибунах плакали. Разочарованные болельщики стали покидать стадион до конца первого тайма. В стране еще до конца матча начались беспорядки, некоторые сжигали национальные флаги, на фанзонах устраивали драки, в городах сожгли десятки автобусов и грабили магазины электронной техники. Десятки человек были задержаны.

Во многом из-за этого чемпионат мира в России для Бразилии особенный – необходимо во что бы то ни стало брать золотые медали на российском мундиале. Другой результат будет считаться провалом. Одним из факторов, который может помочь бразильцам на чемпионате мира, может стать поддержка болельщиков. «Я думаю, что болельщикам известно, что мы играем для них, родственников, представляем свою страну. Нам нужна их поддержка, их позитивная энергия», — сказал защитник сборной Бразилии Марсело в интервью ТАСС.

В Казань на матч с Бельгией приедет более 9 тысяч болельщиков из южноамериканской страны. В числе гостей города будет болельщик Томер Савойя, который стал известен благодаря видео с эмоциональным нецензурным высказыванием о любви к России. Позже также через соцсети он попросил у президента России Владимира Путина российское гражданство. Савойя уже успел оценить Казань, заявив, что она «офигенна».

Бразильцы в России создают самый что ни на есть праздник. В каждом городе, где есть хотя бы десять фанатов из Бразилии, слышны песни, игры на барабанах и крики. По городам путешествует желто-синее море, его ни с чем не перепутать. Даже московское метро оказалось неподвластно бразильцам и временно окрасилось в цвета «пентакампеонов».

Бельгийские же болельщики не так заметны на международной фанатской арене. Фанатские движение в Бельгии еще только формируется, но уже сейчас видны первые плоды этой работы. На гостевые матчи сборной собирается все больше и больше болельщиков, с каждым матчем поддержка становится только сильнее.

По-настоящему себя показали бельгийцы только на чемпионате Европы 2016 года во Франции. Тогда болельщики сборной Бельгии устроили файер-шоу во время матча против Ирландии и бросали посторонние предметы на поле, радуясь победе своей национальной команды. За это Королевская бельгийская футбольная ассоциация была оштрафована на 5 тысяч евро.

Фанатам из Бельгии очень нравится в России. Например, во время игры с Англией в Калининграде они выставили баннер с надписью: «Сырники на утро. Бефстроганов на вечер. Водка - весь день». Однако, как и всех европейцев, их пока не так много, как могло бы быть. Поэтому бельгийцы просто утонут в желто-синем бразильском море.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter