В 2020 году испытают двигатель для ПАК ДА — авиакомплекс будут производить в Казани

В 2020 году испытают двигатель для ПАК ДА — авиакомплекс будут производить в Казани

9 января , 14:35ТехнологииPhoto: Ministry of Defence of the Russia/Twitter.com
Двигатель для стратегического бомбардировщика ПАК ДА испытают на тяжелом военно-транспортном самолете Ил-76. Тесты начнутся в конце этого года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Летающую лабораторию на базе Ил-76 доработают для испытаний двигателя перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА).

На сегодня заключен контракт на 900 млн рублей, согласно которому, будет восстановлена летная годность транспортника, разработана конструкторская документация и будут проведены наземные отработки двигателя.

«Согласно контракту, наземные отработки двигателя ПАК ДА на самолете Ил-76 начнутся в конце 2020 года, а завершатся к концу 2021 года. После этого можно будет приступать к полетам», — отметил источник издания.

ПАК ДА разрабатывается компанией «Туполев». Предполагается, что серийное производство развернется на базе ее филиала — на казанском авиазаводе имени Горбунова. Ожидалось, что его запустят в 2028–2029 годах.

Разрабатываемый авиакомплекс должен заменить находящиеся на вооружении Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Планируется, что ПАК ДА будет иметь гиперзвуковые орудия и ракеты класса «воздух-воздух». Благодаря этому самолет сможет передвигаться без сопровождения. Кроме того, новый бомбардировщик-ракетоносец не будет иметь хвостового оперения и будет дозвуковым. А значит сможет нести больше вооружения, чем Ту-160.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter