«Камаз» разрабатывает беспилотный грузовик без кабины

«Камаз» разрабатывает беспилотный грузовик без кабины

13 сентября 2019, 12:11ТехнологииPhoto: kamaz.ru
«Камаз» приступил к разработке беспилотного грузовика без кабины. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на слова руководителя проекта «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства КАМАЗ» Ханса Петера Мозера.

«Мы приближаемся к созданию нового поколения грузовиков с электронной архитектурой, которая подготовлена к работе технологии автономного вождения» — заявил он. По словам Мозера, беспилотники уже тестировались в Европе.

Периодически грузовики едут из Германии в Италии в составе автоколонны. Первый автомобиль управляется водителем, а второй двигается на автопилоте, хотя водитель при этом сидит в кабине. Представитель компании отметил, что на сегодняшний день в России беспилотники можно использовать только на закрытых территориях, на дорогах общественного пользования такой транспорт запрещен.

В феврале этого года спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о том, что массовое использование беспилотного транспорта в РФ в круглогодичном режиме может начаться через 7-8 лет.

В России официально стартовал эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Сейчас стало известно, что зону тестирования беспилотного такси могут расширить до 10 городов. Но все же полномасштабный запуск роботакси «Яндекса», скорее всего, начнется лишь через несколько лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter