В Казани построят опытный образец первого для России стелс-бомбардировщика

В Казани построят опытный образец первого для России стелс-бомбардировщика

26 мая, 10:41ТехнологииPhoto: минобороны РФ
В России начали постройку первого опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники.

Самолет построят в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА, изделие 80). Производством займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации.

Разработка документации завершилась, сейчас производится поставка материалов. Другой источник заявил, что сейчас уже изготавливают кабины, а сборка машины должна завершиться в 2021 году. В пресс-службе «Туполева» не прокомментировали эту информацию.

Ранее СМИ сообщали, что серийное производство ПАК ДА развернется на базе Казанского авиационного завода, который является филиалом ПАО «Туполев». Также отмечалось, что у бомбардировщика будут гиперзвуковые орудия и ракеты класса «воздух-воздух». Самолет сможет передвигаться без сопровождения.

В начале этого года стало известно, что двигатель для стратегического бомбардировщика испытают на тяжелом военно-транспортном самолете Ил-76 до конца 2020 года. ПАК ДА в будущем должен заменить бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95, Ту-160 и их модернизированные варианты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter