К 2025 году в РФ могут спроектировать сверхзвуковой гражданский самолет

К 2025 году в РФ могут спроектировать сверхзвуковой гражданский самолет

29 января 2018, 16:55
Технологии
Photo: fishki.net
В России к 2025 году могут спроектировать первый в современной истории РФ сверхзвуковой гражданский самолет. Об этом рассказали в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Вместимость одного такого самолета может составить до 50 человек. Общий спрос на внутреннем рынке оценивается на уровне не более 30 машин при средней цене в $110 миллионов.

"На предприятиях ПАО "ОАК" имеется научно-технический задел по сверхзвуковым административным самолетам. По предварительным оценкам, на проектирование и создание первого демонстрационного летного образца может потребоваться около семи-восьми лет при наличии задела по силовой установке", - приводит слова пресс-службы Минпромторга ТАСС.

По мнению главного редактора Aviaru Network Романа Гусарова, Россия способна реализовать такой проект без помощи иностранных партнеров. При этом для начала необходимо изучить рынок, чтобы изучить спрос на такие самолеты.

Ранее сообщалось, что гражданская версия сверхзвукового самолета Ту-160 может стать "штучным бизнес-джетом" для арабских шейхов, миллионеров из Австралии и "далеко не бедных жителей Греции". Иностранные заказчики регулярно проявляли интерес к переделыванию сверхзвуковых гражданских самолетов, а конкретные предложения поступали после того, как было принято решение о возобновлении производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе (КАЗ).

Напомним, во время визита президента России Владимира Путина в Казань стало известно, что КАЗ получил госконтракт на выпуск десяти самолетов Ту-160. Общая сумма контракта оценивается в 160 миллиардов рублей, а завод будет загружен до 2027 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter