В Татарстане только 36% домов могут принимать цифровое вещание

В Татарстане только 36% домов могут принимать цифровое вещание

30 января 2018, 11:03
Технологии
Photo: krasmama.ru
Татарские планирует полностью перейти на цифровое эфирное вещание. Однако из 15 тысяч многоквартирных домов республики только 36% оснащены сетями для приема такого сигнала. Об этом стало известно на итоговой коллегии минсвязи РТ.

В республике недостаточно сетей, необходимых для того, чтобы принимать бесплатные телевизионные каналы в цифровом формате. В текущем году модернизацию сетей планируется только в 4 районах - Алексеевском, Заинском, Нижнекамском и Нурлатском.

По словам главы минсвязи РТ Романа Шайхутдинова, в Татарстане запущено цифровое вещание программ ВГТРК "Татарстан" на федеральных телеканалах. На данный момент возможность просмотра цифровых телеканалов есть у 81,5% домохозяйств.

"Мы должны обеспечить бесперебойную работу самой сети. Она построена синхронными зонами. Например, казанская зона — это где-то около 20 станций, они все работают на одной частоте. К технологии предъявляются очень серьезные требования", - заявлял директор "РТПЦ РТ" Владимир Якимов в январе этого года.

Аналоговое вещание в России планируют отключить в начале 2019 года. От данного формата откажутся телеканалы, входящие в федеральный пакет, остальные будут принимать решение о переходе на цифровое вещание самостоятельно. О таких изменениях глава минсвязи РФ Николай Никифоров говорил еще в 2016 году, предлагая отказаться от субсидирования аналогов и телевидения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter