Ядерная мировая война может начаться «случайно»

Ядерная мировая война может начаться «случайно»

15 августа, 11:06
В мире
Photo: KCNA / Reuters
Новая ядерная мировая война может начаться случайно, а ее зачинщиком могут стать Россия, США или Китай, пишет американский журнал National Interest.

Это может быть связано с тем, что до этого системы наблюдения и разведки стран применялись только для слежки за пусками ядерных баллистических ракет. Сейчас эти системы используют для слежения за пусками неядерных боеголовок.

По мнению издания, системы могут «случайно спутать» использование ядерного и неядерного оружия, что приведет к ответному удару с другой стороны. Россия, США и Китай при этом часто «специально запутывают» оппонентов и размещают ядерные и неядерные боеголовки в одном месте.

Также возможной причиной начала ядерной войны может стать нехватка специализированных военных спутников наблюдения и снятие с вооружения старых систем наблюдения. Для решения этой проблемы журнал предлагает странам разделить ядерное и неядерное вооружение или создать специальные спутники, которые отслеживали бы все боеголовки.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал Черногорию причиной возможной третьей мировой войны из-за принципов коллективной обороны НАТО. Трамп считает нецелесообразной пятую статью Североатлантического договора, по которому члены НАТО должны вступить в войну, если «любая другая страна будет атакована».

Доктор военных наук Константин Сивков рассказал о возможных причинах и местах начала третьей мировой войны. По его словам, в последние годы военные угрозы нарастают из-за «обострения региональных противоречий», поддерживаемых транснациональной элитой. Россия, по мнению Сивкова, может стать участником конфликта различного масштаба, в том числе региональная война против страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter