Космонавт выложил фото тени от солнечного затмения на Земле с борта МКС

Космонавт выложил фото тени от солнечного затмения на Земле с борта МКС

22 июня , 17:44В миреPhoto: @Astro_SEAL / Twitter
Американский космонавт Кристофер Кэссиди разместил на своей странице в Twitter фотографию тени на Земле от солнечного затмения с борта Международной космической станции (МКС).

В комментарии к фото он указал, что фото было сделано утром в тот момент, когда экипаж пролетал над Китаем, затмение проходило тогда по правому борту.

21 июня жители Земли смогли наблюдать кольцевое солнечное затмение. В этот раз оно совпало с днем летнего солнцестояния. В следующий раз в XXI веке эти события будут отмечаться одновременно только в 2039 году.

Ранее сообщалось, что российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин привезли из космоса полотенце, которое 10 лет находилось на внешней поверхности МКС.

Это полотенце вызвало интерес ученых. Они стали исследовать его на наличие микроорганизмов, чтобы установить, какие из них могут выживать в открытом космосе. Предполагалось, что на момент попадания в космос полотенце было относительно чистым и без микроорганизмов.

В 2016 году на поверхности МКС уже находили одно полотенце. В нем были обнаружены более 100 видов микроорганизмов: бактерии, обитающие в организме человека, грибы, повреждающие материал. На внешней поверхности станции были выявлены представители наземных и морских родов бактерий, характерных для Земли.

Микроорганизмы из космоса оказались более агрессивными и устойчивыми к антибиотикам. Некоторые мутировавшие виды впоследствии могут представлять опасность для жизни как на Земле, так и за ее пределами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter