Интервью: эксперт о неудачах «Рубина» и селекции «Ак Барса»
Интервью

Интервью: эксперт о неудачах «Рубина» и селекции «Ак Барса»

9 января , 14:06Александр ЛушкинPhoto: Страница Александра Нордена в InstagramАлександр Норден
Почему «Рубин» выступал в 2019 году хуже ожидаемого? По какой причине клубу не надо возвращаться на «Казань Арену»? Зачем в «Ак Барс» надо привлекать больше игроков молодежки? На вопросы Inkazan ответил известный татарстанский комментатор Александр Норден.

«Рубин» убого смотрелся»

Все уже в ожидании новых решений [Леонида] Слуцкого. При [Курбане] Бердыеве дважды в одну реку войти не удалось все-таки, хотя он находил там какие-то сдвиги в игре. Но внешне «Рубин» убого смотрелся во второй половине прошлого сезона. Игроки-то были достаточно крепкие. Запас прочности, понятное дело, был, и ни о каких переходных матчах мы там не думали, как стали думать осенью. Но, конечно, игра не смотрелась.

Посещаемость сама о себе говорит, хотя у нас город, скажем так, не футбольный, но тут уж вообще было убого, и 3-4 тысячи зрителей [на трибунах], конечно, дополняли. Надо было что-то менять.

Вот то, что поменяли, всем картина известная — на новенького, на энтузиазме, на рок-н-ролле все это. Подержалось это какое-то время, а потом это привело к закономерному итогу. Потому что и тренер (Роман Шаронов, — прим. Inkazan) хоть и очень симпатичный, но еще ничего не показавший в большом футболе, без всякого бэкграунда. Хотя, есть и хорошие черты, что-то делал, учился.

Я бы не сказал, что у нас состав самый слабый по именам. Но непонятно, почему так много травмированных. То ли это людей брали каких-то нездоровых, то ли что. Так посмотреть, там [Сильвие] Бегич, прочие. В запасе люди были сильнее, чем те, кто выходили. Но откуда эти травмы? Хронические они или приобретаемые — это вопросы к врачам.

Мне кажется, по кадровому потенциалу «Рубин» неплох и не достоин того места, которое он занимает, не надо все выжигать. А получилось так, что фактически из таких игроков, которые показали уровень, соответствующий хорошему уровню Премьер-лиги, кроме вратаря [Юрия] Дюпина никого не выделить.

Юрий Дюпин
Photo:Inkazan

Уже и [Егор] Сорокин не тот стал, и центральная ось, и грузины [Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия] очень техничные, но не имеющиеся широкого видения игры. Сами по себе могут пройти, ударить, но больше на свою игру заточены. Больше и назвать-то некого.

Понятно, что неудовлетворительные итоги года, но это расплата за все, что было. Остались еще эти долги, какие-то вопросы незакрытые. Сказывается чехарда с тренерами. Наверное, это тяжелый период, который надо пройти.

Я надеюсь, что с хорошим, адекватным тренером Слуцким получится. Все надеются, что под него дадут какие-то финансы на усиление команды. Хотя, я считаю, что не надо огульно всех выгонять, надо еще подлечить тех, кто есть, раскрыть потенциал игроков. Ну и точечно дополнить каждую линию, кроме вратарской.

Игроки «Рубина»
Photo:Inkazan

Будем надеяться, что нам еще остается. «Рубин» не должен вылететь, клуб должен подниматься. Сложный период, я не драматизирую. Бывает такое, в свое время сделали неправильные шаги, в том числе и в кадровом плане.

На мой взгляд, это все еще отголоски того несправедливого решения по Бердыеву, когда его уволили (в 2013 году, — прим. Inkazan). Это все отголоски. Второй момент — финансовые вопросы, необходимость латания дыр, исправление этой жуткой ситуации с трансферами периода 2016 года (тогда «Рубин» приобрел игроков примерно на 40 миллионов евро, — прим. Inkazan).

Это какие-то расплаты, которые мы должны пережить и стремиться, что у нас все будет хорошо. Самое позитивное у меня от этого года, что «Рубин» вернулся на Центральный стадион. Дай бог, чтобы «Казань Арену» постоянно под WorldSkills, под бассейны, под что угодно. Я привык, что «Рубин» — это команда Центрального стадиона. Это ее арена, это ее Кремль, ее история, ее «Барселона» — все это здесь.

Если можно мне такую фразу произнести, «Рубин» вернулся домой. Когда в Англии чемпионат мира проводился [в 1966 году], там лозунг был: «футбол возвращается домой». По моему мнению, «Рубин» должен играть на Центральном стадионе. Отдайте кому-угодно, чему-угодно этот муниципальный стадион.

«Рубин» должен играть здесь (на Центральном, — прим. Inkazan). С «Казань Ареной» ничего не связано, ничего не выиграли мы там, что мы там сделали? Собрали один раз людей на «Ливерпуль» (матч в рамках группового этапа Лиги Европы 2015/16 посетили 41 585 зрителей, — прим. Inkazan), и то проиграли.

Там ЦСКА стал чемпионом, «Зенит» завоевал Кубок России, [прошли] чемпионат мира, Кубок конфедерации — все это смотрится замечательно, это футбольный стадион. Но сейчас «Рубин» должен начать восхождение с корней — с Центрального стадиона.

Александр Зуев и Игорь Коновалов
Photo:Inkazan

«Ак Барсу» больше внимания на своих можно»

В том сезоне какие-то ошибки были допущены. Я говорил, что, к сожалению, там не угадали с пиком формы. Наступил пик рано, мы какие-то тяжелые вошли в плей-офф, с этим летящим «Авангардом» мы ничего не смогли противопоставить.

То, что есть сейчас, это всем интересно, это в определенной степени эксперимент, новые люди, обновления везде. Дмитрий Квартальнов — этот тот человек, который здесь выигрывал медали, это казанские люди, для которых Казань и «Ак Барс» оставили не пустой след. Мне нравится новое руководство, какие-то подходы в менеджменте.

Дмитрий Квартальнов
Photo:Inkazan

Я очень долго общался с новым исполнительным директором Мансуром Усмановым. Мне очень понравились его взгляды, его подходы, с ним очень интересно. Я надеюсь, что все это вместе даст результат. Игра еще не выстроена, периодами «Ак Барс» пропадает, улетает. Все хорошо по месту в таблице, по ходу чемпионата, по ярким играм. Болельщик идет, молодежь идет, все хорошо.

Пора уже со звеньями определиться. Постоянно он (Квартальнов, — прим.Inkazan) всех тасует. Это, конечно, с одной стороны хорошо. Если кто-то выпадет с травмой, его другой заменит. Но все-таки ведущие два звена ближе к плей-офф должны быть определены. Надеюсь, это будет, это рабочий момент.

Мы еще продолжаем привлекать людей. Насчет некоторых, например, Виктора Тихонова и Романа Рукавишникова, у меня вообще вопросов никаких нет. <…> Да, он привлекает [молодежь], Артем Галимов, например, мне было удивительно, что человеку дали 95-й номер, а он играет-то отлично. Вратарь [Тимур] Билялов — выше всяких похвал.

Тимур Билялов
Photo:Inkazan

Мой совет — внимательнее посмотреть на ребят в «Барсе», сейчас просто блещет Артем Михеев, например. Потенциал там есть, есть люди, которые вполне могут заменить [кого-то в «Ак Барсе»]. При этом мы можем ослабить «Барс», но главная цель — это «Ак Барс». Больше внимания на своих можно, здорово сейчас ребята работают во взрослой лиге, играют они просто великолепно. На уровне «Ак Барса», я думаю, они потянут.

В целом положительно «Ак Барс» оценю, смазали концовку прошлого сезона, но не каждый же год трофеи брать. Тут все нормально в руководстве, с билетами, привлечением зрителей. На хоккей в Казани давно ходят больше, чем на футбол. Это показатель какой-то, кстати. Все живо, все интересно, все в движении, все бегают и стараются — от хоккеистов до менеджеров клуба.

Я с оптимизмом смотрю. Не обязательно мы чемпионами будем, но если мы где-то в четверке будем по итогу, то будет здорово. Все-таки обновления, становление новой команды. Квартальнов очень переживает. Видно, что люди горят за клуб, за результат, и это не временное их место работы.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter