Неделя в Казани: конец Кремлевской набережной, взрыв и ЧП с самолетом

Неделя в Казани: конец Кремлевской набережной, взрыв и ЧП с самолетом

18 сентября , 20:00ПолитикаPhoto: 1Mi
На уходящей неделе Татарстан был потрясен несколькими ЧП и большой утратой и удивился новости о закрытии ресторанов. Подробнее о самых запоминающихся событиях — в материале Inkazan.

ЧП

Вечером понедельника взрыв прогремел в девятиэтажном доме № 42 на улице Сююмбике в Нижнекамске. В соцсетях писали, что люди жаловались на сильный запах газа, однако прибывшие по вызову службы якобы не нашли утечки. В результате взрыва погиб владелец «сдетонировавшей» квартиры на четвертом этаже. Следком, возбудивший дело по факту ЧП, заявил, что он пьянствовал и не работал: мужчине отключили газ за неделю до пожара. Впрочем, самостоятельно снять установленную заглушку он не мог. На место выезжал мэр Нижнекамска Айдар Метшин, позже он же пообещал поддержку жителям пострадавших от взрыва квартир.

В тот же день летевший из Санкт-Петербурга в Казань самолет подал сигнал тревоги и приземлился в аэропорту столицы Татарстана. Причина стала известна только на следующий день: в авиакомпании «Россия», которой принадлежит борт, заявили, что в Пулково поступило анонимное сообщение о якобы заложенной в самолете бомбе. Однако после приземления ее не нашли.

Смерть народной артистки

В понедельник стало известно о смерти народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалиевой. Тело женщины на даче нашел один из музыкантов, собиравшийся отвезти 72-летнюю певицу на репетицию. Соболезнования выразил глава республики Рустам Минниханов, соболезнования высказали и коллеги Тимергалиевой. Во вторник состоялось прощание с артисткой.

Как и многие татарстанские артисты, Тимергалиева родилась в Башкортостане, но работать начала в соседней республике, став первой исполнительницей ряда народных песен.

Уже после смерти певицы выяснилось, что певице было присвоено звание народной артистки Башкортостана, однако сама исполнительница была не в курсе этого. Данный факт озадачил минкульт соседней республики. Объяснение нашлось быстро: наградить женщину планировали летом, но церемонию перенесли из-за пандемии.

Пустеющий берег

На этой неделе СМИ сообщили о грядущем закрытии всех ресторанов на главном променаде города — Кремлевской набережной. Информацию подтвердили и в отделе PR и маркетинга данной локации, однако раскрывать подробности отказались, ограничившись заявлением, что заведения будут переформатированы. Часть персонала уже уволили.

Прибрежный общепит в большинстве связан с семьей Равиля Зиганшина, чье ПСО «Казань» и построило Кремлевскую набережную, которая впоследствии была отдана в концессию компании дочери застройщика.

Закрытие заведений хоть и стало неожиданным, удивительным назвать сложно: днем трафик в общественном пространстве низок, да и вечером большинство отдают предпочтение простой прогулке. Есть и финансовая сторона проблемы — по общепиту ударил коронавирус. Впрочем, он бьет и по простым казанцам — на этой неделе впервые оштрафовали туриста, который вернулся из-за границы и не сдал тест на COVID-19. Теперь он должен государству 7,5 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter