Нафиков связал коррупцию в исполкоме Казани с нападением на гимназию №7

Нафиков связал коррупцию в исполкоме Казани с нападением на гимназию №7

9 декабря 2019, 20:11ОбществоPhoto: пресс-служба прокуратуры РТИлдус Нафиков
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал о том, что в казанской гимназии № 7 были неисправны металлодетекторы. В мае там школьник с ножом и пистолетом удерживал одноклассников.

О неисправности детекторов стало известно после проведенной проверки. Нафиков заявил, что это случилось из-за поставки «непригодных средств защиты» за взятку. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам прокурора, к этому причастен экс-начальник управления образования исполнительного комитета Казани Ильнар Хидиятов и другие должностные лица. «Такой вред от коррупционной деятельности <…> был причинен не одной школе, и в каждой из них могло произойти подобное», — добавил прокурор.

В начале октября в пресс-службе исполкома Казани Inkazan сообщили, что Хидиятов покинул должность начальника управления по собственному желанию. Его отставку приняли 30 сентября. Причиной стали следственные действия в отношении чиновника, в исполкоме началась служебная проверка. В тот же день Хидиятова задержали и доставили на допрос.

На следующий день следственный комитет России по Татарстану сообщил, что подозреваемыми также являются начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев. Чиновники стали фигурантами дела о получении, даче и посредничестве во взяточничестве.

В мае этого года 17-летний ученик казанской гимназии № 7 пришел в класс с пневматическим пистолетом и ножом. Никаких требований школьник не выдвигал. Он удерживал учителя и одноклассников в кабинете русского языка, пока его не задержали. В октябре молодого человека отправили на принудительное психиатрическое лечение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter