«Каждый относится по совести»: чем грозит запрет на браки с иноверцами

«Каждый относится по совести»: чем грозит запрет на браки с иноверцами

15 ноября , 16:00ОбществоPhoto: Inkazan
Духовное управление мусульман (ДУМ) России не рекомендовало исповедующим ислам вступать в брак с представителями других религий. Inkazan выяснил, что об этом думают представители иных конфессий и как такие рекомендации могут отразиться на российском обществе.

ДУМ России: спорные рекомендации

ДУМ России взялось за укрепление института семьи и брака среди верующих, опубликовав несколько богословских заключений. Одно из них гласит, что брак между исповедующими ислам и представителями других религий недопустим. Однако возможен, если одна из сторон примет ислам.

В заключении указано, что в межконфессиональных союзах сложно воспитывать детей в мусульманских канонах, что приводит к ослаблению религии. А также что такие союзы уменьшают шанс для мусульманок найти супруга-единоверца. Впрочем, брак между людьми разной веры могут одобрить местные муфтии.

Ситуацию прокомментировал зампредседателя ДУМ Дамир Мухетдинов, заявив, что Россия – светское государство, заключение обращено к мусульманам и не имеет юридической силы. Он сообщил, что не все региональные ДУМ его поддержали, и опроверг опасения о возникновении общественных противоречий.

Дамир Мухетдинов
Photo:dumrf.ru

Мусульмане: разногласия в регионах

«Мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи. Это правило действовало до появления мазхабов, на заре эры ислама и сохраняет свою силу до настоящего времени», - заявили Inkazan в пресс-службе ДУМ Татарстана.

Там же добавили, что при издании богословских заключений важно сохранять межконфессиональный мир в стране. Аналогичной позиции придерживается Казанский Кремль. Inkazan направил запросы в ДУМ Башкирии, Дагестана и Кабардино-Балкарской республики. На момент публикации материала ответ не поступил.

В то же время муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил РИА «Новости», что «эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать». По его словам, мусульмане знают, что браки и представителями другой веры запрещены, а «споров и разногласий в этом вопросе нет».

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Photo:Inkazan

Православные и католики: «нормальность» запретов и «разумные люди»

«То Духовное управление, которое дало эти рекомендации, не является, так сказать, «законодателем моды», - заявил Inkazan митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, напомнив, что в России есть несколько ДУМ. По его словам, принятая ДУМ России рекомендация не вызовет «волну недоверия».

«Люди совершенно у нас сейчас разумные и относится каждый по своей совести», - сказал митрополит. Он сообщил, что в истории православия тоже появлялись подобные рекомендации, а сама традиция рекомендовать «придерживаться единства в вере нормально». Но сейчас есть много смешанных браков.

Глава Католической церкви Казани Андрей Старцев заявил, что рекомендации ДУМ России могут сказаться на практикующих верующих, которые будут осторожнее выбирать супругов. Однако он сообщил, что таких случаев не так много.

Старцев сказал, что в истории католичества были такие запреты, сейчас на межконфессиональные браки нужно заключение епископа. По его словам, перед вступлением в брак люди разных верований должны лучше узнать друг друга и идти на это сознательно.

Митрополит Феофан
Photo:tatmitropolia.ru

Общественник: «скрепы» государства и угрозы джихада

Член комиссии Общественной палаты России по развитию культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло заявил, что смешанные браки являются «скрепой» государства, а ограничения могут привести к развалу страны. По его словам, «надо делать выбор между целостностью государства и целостностью теории».

Пожигайло заявил, что ислам – это добрая религия. «Поэтому в некотором смысле эти экстремальные ограничения попахивают (чем-то – Inkazan) из ваххабизма, из экстремального исламизма. Потому что на этом может не закончиться, понимаете, дальше там все эти истории, связанные с джихадом. В этом проблема», - сказал он.

В беседе с корреспондентом Inkazan эксперт выразил надежду на то, что это не связано с Турцией и намеренной провокацией из-за границы. По словам Пожигайло, «это очень созвучно с тем, что говорит Эрдоган (Реджеп, президент Турции – Inkazan)». Он заявил, что к таким историям нужно относиться чувствительно и аккуратно.

Павел Пожигайло
Photo:oprf.ru

Социологи: обострение конфликтов или отсутствие последствий

Социолог и конфликтолог Евгений Волков заявил Inkazan, что мир меняется вне зависимости от конфессиональных управлений, вопрос в том, есть ли условия для их выполнения. По его словам, вряд ли они скажутся на жизни молодежи, однако могут обостриться конфликты на уровне семьи.

«Определенную часть людей они (рекомендации – Inkazan) могут спровоцировать на обострение конфликтного, агрессивного поведения», - сказал Волков. Социолог Искандер Ясавеев предположил, что эта история «пройдет и не будет иметь значительных последствий».

«На какую-то часть религиозной молодежи это могло бы повлиять, но такого рода молодые люди сами следуют этим канонам. На других, на нерелигиозных, это никак не повлияет. Поэтому я предполагаю, что на динамике межконфессиональных браков, численности этих браков, это никак не скажется», - заявил он.

Евгений Волков
Photo:fsn.unn.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter