Posted 24 апреля 2017, 15:45
Published 24 апреля 2017, 15:45
Modified 11 сентября 2022, 17:58
Updated 11 сентября 2022, 17:58
В основе программы модернизации, по словам Вафина, лежит клиентоориентированность. Цели проекта — повышение доступности медицинской помощи, эффективность использования ресурсов, качество медицинской помощи и повышение удовлетворенности пациентов.
«Необходимые системные меры, которые мы предлагаем применить — и изменение подходов к финансированию, переход на подушевое финансирование, реорганизация вспомогательных служб, эффективная система коммуникаций, единое пространство централизации всех процессов в первичном звене, устранение межведомственных барьеров, соблюдение кодекса и очень существенная и значимая часть с учетом износа материально-технической базы, конечно же, приведение материально-технической базы в соответствие с современными требованиями и нормами», — сказал он.
Общая площадь амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) Татарстана составляет 920 кв. метров. В республике действуют 1754 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По словам Вафина, минздрав шестой год подряд модернизирует здравоохранение на селе: на сегодняшний день построено 370 ФАПов. В Казани площадь АПУ составляет почти 84 тысячи кв. метров. Она включает в себя 15 взрослых и 11 детских медучреждений, 786 участков (354 терапевтических и 269 педиатрических).
Всего по республике 103 учреждения (399 объектов) здравоохранения, включая специализированные учреждения, такие как: амбулаторное отделение туберкулезного диспансера, кожно-венерологического, наркологического, психиатрического диспансера. Из них, по словам Вафина, в капитальном ремонте нуждаются 84 учреждения (197 объектов) на 312 тысяч кв. метров. Это 60% от всего объема площадей, которые задействованы в оказании первичной медико-санитарной и специализированных видов помощи.
Согласно программе модернизации поликлиник Татарстана, на 2017 год в нее включены 43 учреждения (75 объектов). Это 25 казанских учреждений (53 объекта), 13 челнинских учреждений (15 объектов), 2 нижнекамских учреждения (3 объекта), 3 альметьевских учреждения (4 объекта). «Население, которое обслуживается в этих учреждениях первичного звена — почти 2 миллиона жителей. Конечно, в приоритеты попали и детские, и взрослые поликлиники, критериями отбора были как количество прикрепленного населения, так и степень износа. И конечно же, жалобы, которые поступали в систему «Народный контроль», — сказал Вафин.
В 2018 году планируется отремонтировать специализированные учреждения и женские консультации (73 учреждения, 122 объекта). Численность прикрепленного к ним населения составляет 1 176 396 человек. Это 15 казанских учреждений (20 объектов), 12 челнинских учреждений (14 объектов), 5 нижнекамских учреждений (6 объектов), 4 альметьевских учреждений (4 объекта), 37 районных учреждений (78 объектов).
Выглядеть отремонтированные медучреждения Татарстана как казанская поликлиника №18: деревянные стойки регистратуры и навигационные таблички, стены светлых оттенков. По словам Вафина, интерьерные решения отработаны в рамках реализации проекта «Дружелюбная поликлиника» и направлены министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
«Наши поликлиники будут узнаваемы и все будут одинаково комфортны. Семь основных принципов проекта «Дружелюбная поликлиника». Для нас важно не просто отремонтировать стены, сделать пребывание более комфортным. Очень много нареканий в части организации, оказания медицинской помощи, много нареканий в части работы регистратуры, режима работы, возможности записаться, дозвониться», — отметил Вафин.
В рамках программы вводятся стандарты «Дружелюбной поликлиники». В их перечень входит организация call-центра, прием врача только по предварительной записи, создание службы дежурного врача и организация сестринской службы, организация выездных бригад и организация централизованного картохранилища в учреждениях.
Результаты, ожидаемые от внедрения программы, выглядят амбициозными на фоне недовольства населением республики местным здравоохранением. Так, по словам Вафина, министерство ждет повышения доступности медуслуг, приема больных терапевтами в течение 24 часов с момента обращения. К узкому специалисту можно будет прийти в течение 7 дней с момента обращения. Сократится средняя длительность ожидания приема врача до 10 минут. Доля пациентов, записавшихся на прием через интернет, должна увеличиться до 70%.
Проблема своевременной записи на прием к врачу — одна из самых острых в Казани. 18 августа в соцсетях появилась фотография, как горожане ночью стоят в очереди за талонами к детскому зубному врачу поликлиники на Мавлютова. После этого медучреждение позволило родителям получить талоны за несколько дней до приема, до этого они выдавались день в день. В январе Inkazan отследил жалобы, поступающие через систему «Народный контроль». Больше всего замечаний в сфере здравоохранения пришлось на сложности с записью на прием.
В феврале на коллегии минздрава РТ Минниханов отчитал Вафина за то, что татарстанцы жалуются на качество услуг в «Народный контроль» и оставляют критические комментарии о республиканской медицине в его Instagram. В прошлом году в «Народный контроль» на услуги в поликлиниках и больницах поступило 817 обращений. Годом ранее таких уведомлений было 630.
Это — не единственный раз, когда Минниханов обращается к критикой работы Вафина. В феврале он попросил министра разобраться с низким уровнем диспансеризации и электронными очередями в больницы в Пестречинском районе Татарстана.
Еще один интересный пункт — повышение производительности труда персонала на 20%. Это означает, что непрофильные функции врача передадут среднему персоналу, чтобы врач больше внимания уделял больным.
«В целом, это, конечно, чисто экономический термин, который обычно применяется в производственной системе, но у нас тоже есть производительность труда. Это количество принятых больных за единицу времени», — сказал Вафин, отвечая на уточняющий вопрос, — Когда мы передаем часть непрофильных функций врача среднему медицинскому персоналу, разгружаем врача, то он принимает больше. Это с одной стороны. С другой — мы отказались от хождения по участку и эту функцию выполняет специальная бригада, которая оказывает неотложную медицинскую помощь в учреждении и соответственно, врач имеет больше возможности принимать времени больных. Соответственно, на 20% больше больных может принять врач поликлиники, где будет принят татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника», — заявил он.
Сейчас в Татарстане трудятся 11 690 врачей, обеспеченность составляет 30,2 медика на 10 тысяч человек. По словам Вафина, благодаря госпрограммам и грантам вопрос с омоложением персонала удалось немного улучшить. В 2017 году процент возрастных врачей в татарстанской системе составил 25,2%, тогда как за аналогичный период времени — 26,5%. «В рамках тех нововведений федерального министерства в части отмены интернатуры мы ожидаем, что в этом году врачей лечебных специальностей выпуск будет больше и мы ожидаем, что где-то порядка 350 врачей лечебных специальностей придут в сеть. Очень важно в связи с нововведениями поднять престиж врача первичного звена», — отметил Вафин.
Некоторые жители Татарстана выявили, что часть врачей работает на совмещение. В январе в редакцию Inkazan обратилась пациентка одной из клиник, которая пожаловалась на хирургов, совмещающих работу в частных и государственных медучреждениях.
Время приема больного в татарстанских клиниках ожидают увеличить на пять минут — с 10 до 15. «Мы ставим задачу, чтобы в первичном звене повысить удовлетворенность пациентов на 30%. Это очень амбициозная задача, но вместе с тем, модернизация, которая была в части стационарной помощи, говорит о том, что комплексный подход как в улучшении условий, так и к организации оказания медицинской помощи позволяет повысить удовлетворенность пациентов. Ну и конечно — улучшение комфортности прибывания пациентов и улучшение стандартов чистоты», — прокомментировал Вафин разработку программы.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, программа изначально была трехлетней. Однако, Минниханов дал указание выполнить работы за два года. Предполагалось, что минстрой будет курировать ремонт 48 объектов, но их число в 2017 году увеличилось до 75.
«Общий объем необходимых средств будет понятен при разработке проектной документации по каждому объекту. Сегодня 48 объектов — по сроку у нас разработка проектно-сметной документации, подготовка техзадания [завершится] в течение апреля-начала мая. После этого у нас будет понятна стоимость всех объектов. Мы сейчас с заказчиком отрабатываем вопросы проектной документации. Общий лимит программы предполагается в размере 7,5 миллиардов рублей, как они растянутся у нас по годам, будет известно при разработке проекта», — отметил Файзуллин.
Вафин отметил, что татарстанская программа более масштабная, нежели двухлетняя федеральная, которая завершилась в 2012 году. «Она предусматривает капитальный ремонт площадей, в два раза превышающий тот объем, который был в прошлой программе. Средства исключительно из республиканского бюджета», — сказал он.
В январе журнал «Деньги» и проект «Антирутина» составили рейтинг расточительности регионов в сфере здравоохранения. Татарстанский минздрав занял в нем третье место с перерасходом в 1 миллиард рублей.