Posted 21 мая 2017,, 14:12

Published 21 мая 2017,, 14:12

Modified 11 сентября 2022,, 17:55

Updated 11 сентября 2022,, 17:55

Крутое пике. Часть IV: рухнувшие карьеры в РТ

21 мая 2017, 14:12
В четвертой части проекта "крутое пике" Inkazan расскажет о карьере известных политиков и бизнесменов из Татарстана, чья карьера после головокружительного взлета ушла в крутое пике.

1. Анатолий Ливада

Анатолий Ливада родился в 1953 году в городе Поронайске Сахалинской области. О его молодости мало, что известно. В 1972 году он устроился электрослесарем на шахту «Бошняково» Сахалинской области. Спустя 2 года, после службы в армии, Ливада перебирается в Чувашию, работает на заводе «Электропробор» в городе Алатырь.

В 1975 году Ливада уже в Казани. До 1995 года он проработал на Казанском пороховом заводе, сначала мастером, потом старшим инженером. В интервью казанским СМИ Ливада говорил, что у него была цель – если уходить с завода, то только в собственную компанию. Еще один его рассказ – о постройке гаража, который очень понравился его друзьям. После этого Ливада, по его собственным признаниям, решил заняться строительством. Первый построенный им дом располагался на Кулахметова, первую его очередь сдали в 1996 году. Империя Ливады включала завод железобетонных конструкций, управляющую компанию, риэлторское агентство, в 2008 году был открыт построенный кирпичный завод и так далее.

Группа «Фон» возвела, в общей сложности, 70 многоквартирных домов, общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. Это жилье было в Казани одним из первых, которое позиционировалось, как «элитное». Появилось понятие «фоновские дома», которое ассоциировалось с жильем повышенной комфортности. Ливада является обладателем примерно десятка наград за достижения в строительстве и других, в 2008 году ему присвоили почетное звание заслуженного строителя Татарстана. Империю Ливады подкосил кризис 2014 года. К его началу у группы «Фон» насчитывалось 25 недостроенных объектов на 6856 квартир в Казани и Набережных Челнах.

Дольщики выходили на митинги и пикеты, писали в соцсетях главе Татарстана Рустаму Минниханову, совершали попытки прорваться на прием к чиновникам в кабинет министров и минстрой. Ливада на протяжении этих лет давал обещания достроить дома. Однако это не произошло. Власти начали предпринимать меры – распродавать активы «Фона», передавать его объекты на достройку различным компаниям. Осенью 2015 года Ливада стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов на 3,2 млн рублей, которые он не заплатил с зарплаты своих сотрудников. Происходило это с января 2012 по декабрь 2013-го. Год спустя, за сокрытие 7,6 млн рублей налогов задержали руководителя входящего в группу девелоперского агентства ООО «Фон-Ривьера» Диану Ахметзянову. Информации о результатах расследования этого уголовного дела нет.

Ливада дал интервью для авторской телепередачи «Момент истины» Андрея Караулова. Оно появилось в сети 7 марта. В эфире он обвинил высокопоставленных чиновников Татарстана в давлении, из-за которого в республике возникла ситуация с «обманутыми дольщиками». 27 марта Ливаду задержали по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. 29 марта его отправили под арест, 13 мая срок ареста продлили на 3 месяца. В настоящее квартир от Ливады ждут 4090 обманутых дольщиков.

2. Вагиз Мингазов

До 2012 года Вагиз Мингазов был крупнейшим аграрием Татарстана, а затем, почти в одночасье, стал крупнейшим должником и мгновенно потерял накопленное за долгие годы влияние. Мингазов — основатель аграрного холдинга «ВАМИН» (название компании — это акроним от «Вагиз Мингазов»). Холдинг создавался в середине 1990-х годов на базе множества разрозненных молочных производств и сельхозкооперативов. К 2010-м годам предприятие, основанное Мингазовым, стало мощнейшим в республике переработчиком молока. Мингазов пришел в аграрную сферу еще в 1978 году после окончания Казанского ветинститута. Тогда он был простым зоотехником.

В 1984 году Мингазову доверили управлять совхозом «Северный» в Арском районе РТ. Мингазов быстро двигался по карьерной лестнице и уже в 1988 году стал первым секретарем местного райкома КПСС. Затем в 1992 году, уже при новой власти, Мингазов возглавил администрацию района. В 2004 году, уже известный бизнесмен, Мингазов становится депутатом Госсовета Татарстана (впоследствии он избирался еще дважды).

«ВАМИН» в это время вырастает в огромное производство с активами самого разного рода, разбросанными по всей республике. В собственности холдинга были животноводческие и рыбные хозяйства, множество молочных комбинатов, производственные помещения, склады и многое другое. «ВАМИНу», помимо прочего, принадлежал хорошо известный местным жителям особняк на берегу Казанки. В 2005 году природоохранная прокуратура потребовала снести резиденцию, ее поддержал Советский райсуд. Однако Мингазов подал апелляцию и выиграл дело. Сообщалось, что ему помогло заступничество властей. В 2011 году Мингазов входит в состав Совета Федерации.

В этот период сенатор от Татарстана, наряду с братьями Хайруллиными (основатели холдинга «Красный Восток»), считается одним из основных лоббистов агропромышленного сектора. Однако примерно в это же время становится известно о проблемах «ВАМИНА» — как оказалось, холдинг давно копит убытки, виной чему, как тогда заявлялось, была засуха.

В сентябре 2012 года МВД по Татарстану возбуждает в отношении должностных лиц компании уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Поводом стало обращение пяти банков, которые заявили, что «ВАМИН» не предпринимает никаких действий, чтобы погасить кредиты, а также выводит активы. Весной 2013 года СМИ писали, что Мингазов задолжал банкам в общей сложности порядка 12 миллиардов рублей. Сам сенатор предлагал им обменять долг на акции компании, но эту схему банкиры отвергли.

Вскоре начался процесс банкротства «ВАМИНА», активы холдинга постепенно перешли под контроль компании «Просто Молоко», управлять которой назначили Марата Муратова, бывшего замглавы аппарата президента РТ. Летом 2014 Мингазов написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора Совфеда. После этого он в третий раз стал депутатом Госсовета, но с тех пор как депутат себя не проявляет — впрочем, как и в других ипостасях. Согласно официальной декларации, доход Мингазова в 2016 году составил 2,5 миллиона рублей, а никакой собственности у него нет.

3. Марат Бариев

Марат Бариев родился в Казани в 1961 году. У него 3 высших образования. В 1984 году он окончил КАИ по специальности инженер-механик, в 2000-м юрфак КФУ, в 2010 году получил диплом Казанского финансово-экономического института. Является кандидатом политических наук. В 2006 году он защитился на тему «Институционализация государственной молодежной политики в Республике Татарстан». Сразу после вуза в течение 2 лет – с 84 по 86 годы – Бариев работал по специальности: инженером-конструктором на КАПО им.Горбунова. Затем начинается его карьера как партийного функционера.

Бариев работает по линии молодежи. Он становится заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на заводе. Распад Советского Союза в 1991 году Бариев встретил в должности секретаря Казанского горкома ВЛКСМ. Его назначили 90-м, до этого он успел поработать вторым и первым секретарем союза молодежи Ленинского района города.

В 90-ые годы Бариев является депутатом и членом президиума Ленинского районного Совета народных депутатов, возглавляет районный фонд молодежи. В 1994—2005 годах — председатель Госкомитета по делам детей и молодёжи РТ. Входил в коллегию Госкомитета РФ по молодёжной политике и правительственную комиссию по делам молодёжи. В 2005 году Бариев становится министр по делам молодёжи, спорту и туризму Татарстана.

В годы работы Бариева на этом посту в республике поменялось отношение к спорту. В 2008 году регион получил право провести Всемирную летнюю Универсиаду-2013 года. Это событие послужило катализатором к экономическому развитию столицы Татарстана за счет больших федеральных инвестиций. Татарстан начал формировать бренд спортивного региона за счет спортсменов-профессионалов и массового вовлечения населения в занятия физкультурой. При Бариеве было начато строительство многочисленных спортивных объектов: стадиона на 45 тыс.зрителей, Дворца водных видов спорта и многих других. Однако Бариев встретил Универсиаду-2013 уже не на посту министра. В 2010 году он переходит на работу в Олимпийский комитет России, став сначала его исполнительным, а затем генеральным секретарем.

В 2010 году сборная России на Олимпиаде в Ванкувере заняла позорное 11 место. Бариев в интервью признавался, что перед комитетом руководство страны ставило задачу улучшить результаты на Играх-2014 года в Сочи. Тогда россияне одержали победу. Однако вскоре после Олимпиады – 29 апреля 2014 года - Бариев покинул пост генсека Олимпийского комитета России. В интервью СМИ Бариев объяснял, что его избирали на 1 олимпийский цикл – под Сочи-2014. Работа в ОКР стала для Бариева пиком в его карьере. Он давал многочисленные интервью, в том числе жестко высказываясь о результатах татарстанских титульных клубов.

В 2013 году он прокомментировал отставку тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева, заявив, что клуб закрылся от республиканских властей и «болезнь в «Рубине» запущена, и лечить ее необходимо будет достаточно долго». После увольнения из ОКР Бариев не исключал возможности вернуться на работу в Татарстан. «Если руководство республики посчитает нужным меня пригласить, то вовсе не исключаю. Думаю, в каких-то определенных структурах я бы мог работать в Татарстане», - заявил он 30 мая 2014 года в интервью «Бизнес online». Однако приглашения не последовало.

В 2011 году Бариев был избран в Государственную Думу от Татарстана. В 2016 году был переизбран ее новый созыв. В седьмом созыве (избранном осенью прошлого года) стал соавтором законопроекта о введении уголовного наказания за допинг для тренеров. В настоящее время продвигает законопроект о запрете электронных сигарет и кальянов.

4. Валерий Колоколов

Российский шоумен Валерий Колоколов родился в 1962 году в Саранске. О своем творческом пути Колоколов всегда рассказывал много. «Осознанно сцену ощутил в школе, ведя праздничные концерты!», — отмечал он. По словам Колоколова, на одном из городских смотров художественной самодеятельности ему предложили участвовать в постановке драмтеатра в местном Дворце культуры профсоюзов.

Там он встретился с Андреем Мироновым и «сыграл всех отрицательных персонажей». Поговорив с советским актером, Колоколов решил поступать в Санкт-Петербургский институт театра, музыки и кинематографии. Однако попытка не удалась. «Слишком много сынков и дочек актеров и актрис!», — сетовал он. После провала на экзаменах, абитуриент уехал в Казань, где в 1980 году поступил в Казанский государственный институт культуры и искусств по специальности «театральная режиссура».

Он получил место культорга и вел праздничные концерты. На 1 курсе на Колоколова обратил внимание художественный руководитель ДК Строителей (сейчас — культурный центр «Сайдаш) Марс Чалдаев, создатель эстрадно-фольклорного ансамбля «Веселые волгари». Он пригласил юношу стать конферансье для исполнителей. Вместе с «волгарями» Колоколов объехал половину СССР. Он успевал вести шоу-дискотеки в ДК Строителей и заниматься совместным творчеством с диджеем Рустемом Бакуниным.

Бурная деятельность привела к неуспеваемости, а затем исключению из института. Перед тем, как пойти в армию, Колоколов организовал Молодежный театр эстрадных миниатюр и пародий. В ДК Строителей его рекомендовали на должность заведующего массовым отделом. Он проводил елки, уличные дискотеки, концерты с группой «Волжане» и конкурсы. Затем Колоколов возглавил Казанский рок-клуб, а затем создал коммерческое объединение «Рок-Коллегия», с которым привозил в столицу Татарстана исполнителей жанра. Три концерта состоялись в Казанском цирке, до этого с выступлениями на этой арене никто не выступал. Благодаря Колоколову в Казань приезжали группы «ЧАЙФ», «НАТЕ», а также экс-басист «Алисы» Вячеслав Задерия.

С 1990 года шоумен переключился на поп-музыку, заявив, что «надо жить и развиваться, а рок бабок в Казани не приносит». Он создал продюсерский центр «Студия ЗВУК КВ», с помощью которого пытался раскрутить исполнителя Андрея Белого и группу «Ноябрь». К Колоколову пытался обратиться шансонье Алексей Степин, но тот отказал, поскольку не является поклонником данного жанра. Самым популярным исполнителем у Колоколова стал Иван Рогозин. Затем Колоколов начал развивать новый проект — татарстанский фестиваль поп-музыки и танца Teen Star. С 1993 года фестиваль из местного превратился в Поволжский. После того, как в работу включился тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков, Teen Star стал «официальным мероприятием города». Колоколов называл себя первооткрывателем группы «Волга-волга». Он рассказывал, что нашел ее участников, когда они еще учились в школе.

В 90-е годы шоумен не только продюссировал исполнителей, но и вел телепередачи, снимал видеоклипы для русскоязычных певцов и музыкальных групп. С 1996 года у Колоколова начался «клубный» этап в жизни, он открыл первое ночное заведение «Азия». После «Азии» у Колоколова появился клуб «Шерше ля фам», в котором побывали Владимир Пресняков и травести-шоу «Ночные королевы». В 1999 году Колоколов уехал в Москву, где проводил вечеринки в клубах и организовал столичный Teen Star с Аллой Духовой в жюри.

В интервью Колоколов отмечал, что от фестиваля его впоследствии «оттерли» и не смотря на активную раскрутку, в Татарстане он оказался никому не нужен. Спустя 3 года Колоколов вернулся в Казань и ударился в эстетику восьмидесятых. Колоколов привез в столицу Татарстана несколько вокально-инструментальных коллективов двадцатилетней давности и исполнителя Рому Жукова. С 2002 года он вел дискотеку 80-х в Центре клубной жизни (ЦКЖ) и даже пел сам. 26 августа 2008 года в интервью Колоколов рассказал о предполагаемом открытии в Казани гей-лесби клуба «Эгоист». Афиши «Эгоиста» были расклеены по всей Казани.

Татарстанские издания подчеркивали, что Колоколов и сам является открытым гомосексуалистом. Судя по высказыванию Колоколова, влиятельные персоны боялись ходить в «полуподвальный Шурале», а в «Эгоисте» они могут почувствовать себя защищенными с помощью масок и специального сопровождения. Против открытия клуба выступало Духовное управление мусульман Татарстана. В 2009 году, спустя 8 месяцев после открытия «Эгоист», сначала став обычным пивбаром, закрылся. В 2011 году Колоколов уехал в Сочи, чтобы продолжить работу и ухаживать за больной матерью. Там он вел вечеринки в клубах и праздничные корпоративы, показывал фокусы, исполнял композиции из 80-х и 90-х годов. 28 декабря 2014 года Колоколов проводил новогодний корпоратив, в ночь на 29 декабря он умер во сне. Похоронили шоумена в Новый год, в Сочи.

5. Руслан Алимов

Бывший председатель правления банка «БТА-Казань» Руслан Алимов приехал в Татарстан из Ферганы. И — что закономерно — через несколько лет устроился работать в казахстанский банк (некогда «БТА-Казань» был «дочкой» казахского «БТА Банка»).

В 1997 году выпускник Ферганского госуниверситета Алимов пришел работать в зеленодольский филиал «Ак барс банка» — тогда и началась его карьера. В «БТА-Казань» Алимов переходит в 2000-м году, возглавив управление ценных бумаг. В «БТА-Казани» Алимов стремительно продвигается по карьерной лестнице и к 2008 году становится заместителем предправления банка, а в 2012 году — уже председателем правления.

В этот пиковый период своей карьеры бизнесмен пользуется доверием властей и активно раздает интервью СМИ. Все меняется весной 2014 года, когда «БТА-Казань» начинает испытывать проблемы с ликвидностью и ограничивает проведение операций. В первые дни кризиса руководство банка отрицало наличие проблем, а потом, когда скрывать их стало невозможно, пыталось приуменьшить их масштаб. Тем не менее, скоро всем становится очевидно, что положение банка поистине плачевно. В мае 2014 года Центробанк назначает в «БТА-Казани» временную администрацию, чего с местными банками никогда прежде не происходило.

В результате санации контроль над «БТА-Казань» получил тогда еще успешный банкир Роберт Мусин, который теперь и сам содержится под арестом. На Алимова было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, председатель правления вывел из банка более 285 миллионов рулей, а также присвоил 1,6 миллиарда рублей за счет незаконных биржевых операций. 21 декабря 2015 года Алимова арестовали и в феврале 2017-го суд приговорил его к трем годам в колонии-поселении.

Обвинение просило для Алимова более сурового наказания — пяти лет колонии общего режима. Однако факт хищений со стороны руководителя банка в суде доказать не удалось, Алимов был осужден за причинение имущественного ущерба, а также злоупотребление полномочиями.

6. Руслан Халимдаров

Руслан Халимдаров родился в 1976 году. В 21 год он закончил высшую школу милиции МВД РФ по специальности «юриспруденция» в Екатеринбурге. Перед окончанием учебы Халимдаров начал работать оперуполномоченным отдела по незаконному обороту наркотиков МВД РТ (февраль 1997 года).

Спустя 4 года его назначили начальником ОРЧ УР № 4 по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РТ. У Халимдарова есть госнаграды: орден «Мужества» и медаль «За отличие в охране общественного порядка». В августе 2012 года Халимдаров вошел в команду «правой руки» главы МВД РТ Артема ХохоринаВалерия Красильникова. Его назначили замначальника УМВД по Казани, а Красильников возглавил управление.

В конце ноября 2013 года Халимдаров стал фигурантом громкого уголовного дела, которое получило негласное название «дело ОБНОН». Помимо Халимдарова, подследственными стали начальник ОБНОН УУР МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по городу Казани Дмитрий Андриенко, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ Марат Садыхов. Дело завели по нескольким уголовным статьям, в том числе о превышении полномочий. СМИ тогда писали, что проводить спецоперацию приехал ОМОН из Москвы. В их домах и рабочих кабинетах полицейских прошли обыски. МВД РФ сообщило, что в одной из квартир обнаружили незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно», охотничье ружье без разрешения, а также наркотики.

После слухов в СМИ о том, что Госнаркоконтроль «крышует» доставку запрещенных веществ в Татарстан, главы всех правоохранительных структур региона собрались на межведомственное совещание, посвященное борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Спустя несколько дней СУ СК России по РТ задержало заместителя начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности центрального аппарата МВД по РТ Саида Шамсутдинова с наркотиками и гранатой в автомобиле. Некоторые татарстанские издания трактовали происходящее так: местные МВД и УФСКН конфликтуют между собой. В начале декабря Халимдарова отстранили от должности на время следствия.

После судебного заседания некий Олег Кучаев, ранее судимый и находившийся на тот момент в СИЗО, сообщил следователям, что сотрудники МВД якобы подкинули ему наркотики. Потом в деле появились новые эпизоды. В части, Халимдарова подозревают в похищении человека. В конце декабря 2013 года Халимдарова задержали и предъявили обвинение по 5 уголовным статьям (12 эпизодов). Расследование уголовного дела продолжается до сих пор. В настоящее время Халимдаров находится в СИЗО в Москве. Суд по «делу ОБНОН» еще не начался.

"