Татарстанцам придется устанавливать по 2 мусорных ведра на кухне

13 июля 2017, 16:39
Татарстан может перейти на двухконтейнерную систему сбора отходов. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщил начальник отдела обращения с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

По словам Богданова, дуальная система наиболее реальна для региона. За переход к ней ратуют и компании, которые работают в сфере обращения с ТКО. Плюс ее проще будет привить населению.

"В домохозяйствах гражданам на кухне под мойкой, где обычно стоит мусорное ведро, 2 ведра. В одном из них будут влажные пищевые отходы, которые являются скоропортящимися и не подлежат длительному накоплению, и те морфологические компоненты отходов, которые не пользуются спросом на рынке переработчиков утильсырья. Это различная композитная упаковка, которая трудно перерабатывается, и так далее. В другое ведро будут складываться те компоненты, которые востребованы на рынке переработчиков вторсырья", - сказал Богданов.

По такому же принципу будут организованы и контейнерные площадки, добавил он. Для пищевых отходов установят контейнеры небольшой вместимостью. Их будут вывозить ежедневно. Для пластиковых бутылок, алюминиевых банок и других подобных ТКО установят контейнеры побольше. Отходы из него будут вывозить реже. Это, сказал Богданов, позволит сделать более выгодной с точки зрения экономики логистику. Перевозки непищевых отходов, по словам Богданова, будут рентабельными - в мусоровозах их можно будет сжать. На сортировочных комплексах будут проводить досортировку мусора.

Однако действующее законодательство требует поправок, поскольку сейчас летом обязательным является ежедневный вывоз любых отходов. Сейчас Роспотребнадзор, рассказал Богданов, по поручению правительства РТ готовит поправки к санитарными правилам. В Госдуму РФ внесли законопроект, который, если его примут, вернет муниципалитетам полномочия по созданию, содержанию объектов по накоплению, сбору отходов и организации их раздельного сбора.

Директор ООО «Поволжская экологическая компания» (ПЭК) Ольга Гудимова, заявила, что переработчиками востребовано только 5% от общего объема отходов. Бизнес, по ее словам, при нынешних реалиях является нерентабельным. Химическая промышленность, пояснила она, развивается быстрее, чем перерабатывающая. Постоянно появляются новые материалы, которые не подлежат переработке.

"Классический пример. Еще несколько лет назад стандартные черные мешки для мусора очень хорошо брали на переработку, добавляли их при изготовлении труб. Это был хороший вторичный полимер. В последнее время мешки, практически, никто не берет. Потому что большая часть поступает из Китая, а китайцы научились что-то туда добавлять, что наши производители перестали брать. Этот материал выпал из системы переработки", - сказала она.

Аналогичная ситуация со стеклом. Его переплавка на вторичное стекло стоит дороже, чем производство нового. В результате, стекло захоранивают, сказала предприниматель. Богданов в ответ сообщил, что в регионе планируют запустить завод по производству утеплителя - пенностекольных блоков. Это позволит решить вопрос с утилизацией стекла. Гудимова отметила, что пока не будет выстроена система переработки, проблему решить не удастся.

"По многим группам отходов ситуация аналогичная. Миф, что работать со вторичными отходами - это золотая жила, что какие-то бешеные деньги там зарабатываются, я вас уверяю это никак", - сказала Гудимова.

#Общество #Новости #Татьяна Ренкова #ТКО #Переработка отходов
Подпишитесь