Прокуратура в Башкирии запретила школам насильно учить детей башкирскому

23 августа 2017, 13:02
Прокуратура республики Башкортостан выступила с заявлением о запрете насильного изучения башкирского языка в местных школах.

В Прокуратуре отметили, что в законе закреплено право изучать государственный язык субъектов РФ, но не обязанность. При этом учебные заведения должны учитывать федеральные государственные образовательные стандарты и базисный учебный план.

"Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается", - говорится в заявлении.

За нарушение установленных законом прав и свобод обучающихся предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Напомним, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ".

Представители руководства республики высказали мнение, что заявление главы государства в Татарстану не имело отношения. В частности, это декларировал и Фаттахов.

"Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал он 25 июля.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев 3 августа.

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар в начале августа заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.