Posted 7 ноября 2017, 06:56
Published 7 ноября 2017, 06:56
Modified 17 сентября 2022, 14:45
Updated 17 сентября 2022, 14:45
"Сотрудниками МВД и ФСБ установлено, что подавляющее большинство подобных звонков производится из-за рубежа посредством интернет-телефонии, компьютерных программ — спам-ботов. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Об их результатах и конкретных заказчиках мы сообщим дополнительно. Сейчас в силу специфики ситуации пока рано раскрывать все детали", - сказал Колокольцев.
По его словам, ранее подобные звонки совершали хулиганы. Например, лица, опаздывающие на рейс, или школьники, не желающие посещать занятия. Однако теперь телефонные террористы преследуют другие цели - нарушение работы учреждений и распространение в обществе "чувства незащищенности". Министр заявил, что теперь ведомству необходимо принимать более серьезные меры для борьбы с такими явлениями.
Ранее депутаты Госдумы РФ подготовили поправки к уголовному законодательству, ужесточающие наказание за телефонный терроризм. Если сейчас заведомо ложное сообщение о терроризме наказуемо штрафом в размере 200 тысяч рублей или заключением на срок до 5 лет, его предлагают увеличить до 10 лет. Помимо этого, поправки увеличивают штраф за ложные сообщения о террористических актах с 200 до 500 тысяч рублей.
В России прошла волна анонимных сообщений о минировании зданий. В Казани она началась 3 октября. Тогда эвакуировали здания власти, офисы политических партий, спортивные и образовательные учреждения, аэропорт. Он атак телефонных террористов пострадали и торговые центры города. В то же время не поступало сообщений о минировании больниц и соцучреждений.
В сентябре стало известно, что по делу о телефонном терроризме были задержаны двое подростков. Один из них - житель Волокамска - "заминировал" Дворец спорта. Его вычислили по телефону, так как он не пытался как-то скрыть свой номер. В отношении 17-летнего подростка завели уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").