"Вообще, эндогенный алкоголь, который получается в результате брожения и мы испытываем его действия после того, как плотно поедим, достигает в организме 2-3 градусов. Есть продукты питания, которые могут повышать этот естественный фон. Для меня самый важный показатель для постановки диагноза, был человек пьяный или трезвый, это его внешний вид", - сказал Валиуллин.
Согласно данным справки первого медосвидетельствования пилота, опубликованной Telegram-каналом Mash, пилот имел запах алкоголя на предполетном медосмотре, а во время освидетельствования был возбужден. Тем не менее, его сознание было ясное, но веки и пальцы рук дрожали. По документу, от него пахло алкоголем, а алкотестер зафиксировал в крови летчика 0,2 промилле.
"Это мизер самый, как погнуть. Кому как надо, одним словом. Это крайне спорная ситуация. Если нет клинических проявлений, человек выполняет те или иные пробы правильно, в позе Ромберга он устойчив, число физиологически он здоровый, нормальный", - сообщил Валиуллин. По его словам, алкотестеры в 50% случаев срабатывают неверно, так как реагируют на запах.
Согласно сообщениям Mash, первый тест на алкоголь Кашин прошел в 6:10 утра 17 марта в здравпункте Международного аэропорта "Казань". Он отказался признать результаты и порвал составленный фельдшером акт. По данным пресс-службы "Аэрофлота", впоследствии он был направлен в ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер министерства здравоохранения Республики Татарстан", где алкотестер зафиксировал 0,02 промилле. Сам пилот отрицал, что пил алкоголь.
Сегодня Mash сообщил, что 17 марта в Казани вылет самолета авиакомпании "Аэрофлот", который должен был направиться в Москву, задержали на шесть часов из-за того, что пилот воздушного судна был пьян: медкомиссия не допустила пилота до полета. 56 пассажиров решили отправиться в Москву другими рейсами, а 24 человека дождались вылета. При этом пилот пытался убедить врачей, что "нормально долетит", добиваясь разрешения на взлет.