Telegram-каналы в Татарстане – анонимные - развивались бурно. Инсайды, скандалы, расследования: было все. Конец 2017-го и начало 2018 года, например, был посвящен теме деаномизации. Активно в самом мессенджере и СМИ строили гипотезы, кто ведет «Неудащу», писали о поисках администратора канала «Усы Кондрата». В конце прошлого года анонимные каналы сообщали, что руководство Татарстана задало курс на создание сети подконтрольных им каналов и площадок для всех госучреждений в мессенджере.
Свои каналы в Татарстане, который позиционирует себя как регион-лидер в ИТ-отрасли, вели некоторые органы государственной власти, в том числе и мэрия Казани. В полдень сегодняшнего дня в нем насчитывалось 334 подписчика.
«В связи с решением, принятым Таганским судом Москвы по иску Роскомнадзора, о блокировке доступа к Telegram, мэрия Казани рассматривает другие каналы для информирования горожан», - сообщили в пресс-службе городской администрации. Это страницы в «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.
Telegram был моден в Татарстане. В частности, его активно эксплуатировали в татарстанской "силиконовой долине" - Иннополисе. 29 марта в Telegram произошел технический сбой. Мессенджер не работал около 3 часов. Тогда издание Inc. со ссылкой на директора по маркетинговым коммуникациям Иннополиса Артема Фатхуллина написало, что для татарстанского ИТ-города мессенджер — это «ключевая экосистема управления городом и основная платформа для рабочей и общегородской коммуникации». Когда Telegram приостановил работу, «весь город встал», а Фатхуллин «лежал и плакал».
Inkazan направил запрос в пресс-службу мэрии Иннополиса, что будет после блокировки Telegram. На момент публикации ответ не поступил.
«К решению властей закрыть доступ к Телеграмму отношусь с пониманием. Бороться с терроризмом, экстремизмом и наркоманией нужно. Я, например, такими вещами не занимаюсь и не боюсь внимания государства к моей персоне на сей счет. Жаль, что Дуров не пошел на сотрудничество - инструмент был отличный», - сказал в беседе с Inkazan журналист Альберт Бикбов.
С 26 ноября 2017 году он ведет один из немногих авторских каналов Татарстана - Bikbov.guru.
«Поддался искушению, и, таки,не устоял - завел свой телеграмм-канал. Тем более, что алгоритм формирования ленты в Фейсбуке для меня пока непонятен. А в телеге все проще Welcome!» - написал он на странице в соцсети по случаю запуска своего авторского канала.
На данный момент в нем насчитывается чуть более 280 подписчиков. Сегодня Бикбов заявил Inkazan, что планирует продолжать наполнять свой канал контентом.
«Да, попробую продолжить. Говорю об этом с известной долей условности. С одной стороны, публика моего канала (многих из которых знаю лично) - умные и находчивые люди. Так что обходить блокировки для многих из них - не проблема. С другой стороны - мне очень трудно спрогнозировать дальнейшие действия властей - будут ли они перекрывать VPN-сервисы, введут ли ответственность за ведение канала или администрирование...», - сказал он.
По словам Бикбова, так как его канал авторский и абсолютно прозрачный с точки зрения идентификации его личности, у него есть преимущество. Он может переехать на другую площадку в сети.
«Если все вышеперечисленные факторы сделают невозможным ведение канала, мне будет легко портироваться на мой аккаунт в Фейсбуке (тоже авторский). Что я и делаю в последнее время, дублирую телеграммные посты именно там. Так что никакой трагедии нет - жизнь продолжается!», - сказал Бикбов.
Журналист говорит, что сейчас очень трудно спрогнозировать дальнейшую эскалацию властей по нейтрализации обходных путей доступа к мессенджеру.
«Понятно, что Telegram лишится на первых порах 20-30% подписчиков, хотя бы потому что многим не понравятся неудобства. Человек по природе ленив. Если Дуров сможет отбросить блокировки - это только прибавит популярности мессенджеру. Если нет, то после исхода "ленивцев" произойдет радикализация Telegram. Больше будет политизации, меньше рекламных денег. Сам месенджер перейдет в Даркнет (Темный интернет), автоматически наследуя всю его анархичность. Будем наблюдать», - сказал Бикбов.
Продолжать вести свой авторский канал собирается руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Напомним, юристы этой организации защищали Telegram в суде. Сегодня он сообщил Inkazan, что за последнее время число подписчиков его канала увеличилось двукратно. Он связал это с публикациями новостей по иску к Telegram.
«Всем новым подписчикам салют и салям. Канал будет работать бесперебойно.
Но новости будут не только про Telegram и свободу интернета, а также про полицию, тюрьму, политические уголовки и всю реальную жизнь России из первых рук адвокатов-реаниматологов «Агоры», - написал Чиков вчера.
На вопрос, какие меры будут приняты, чтобы отстоять Telegram и будут ли они приняты вообще, правозащитник отвечать отказался.
Однако анонимные каналы далеко обогнали авторские по количеству читателей. Вчера канал «Еду в Татарстан» опубликовал результаты подсчета. В него включили десятку анонимных каналов, объединенных в группу «политический Telegram Татарстана». Согласно этому исследованию, общее количество подписчиков, превышает 30 тысяч, прирост составляет 180 читателей в день, количество просмотров в месяц – более 26 млн, общий индекс цитируемости – более 5,3 тысяч. Лидером среди анонимных каналов является уже упомянутая выше «Неудаща».
«Мало у кого возникают сомнения в том, что активные пользователи Телеграм перейдут на альтернативные мессенджеры. Благодаря усилиям Роскомнадзора VPN и прокси установлены почти у всех активных пользователей смартфонов, а Телеграм становится символом борьбы с идиократией российских чиновников», - написал канал 13 апреля, когда было принято решение о блокировке.
«Думаю, что никому от того, что заблокировали Telegram лучше не стало. Но и ничего сверхъестественного тоже не произошло. Без него тоже можно жить», - сказал в беседе с Inkazan генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков.
Аналитик считает, что Telegram вряд ли будет разблокирован, потому что шанс, что Павел Дуров передуемает и исполнит требования Роскомнадзора крайне низкие. По мнению Кускова, в ближайшее время аудитория Telegram сократится процентов на 30. Эти люди перейдут в WhatsApp и Viber.
«Что самое важное, у Telegram не будет прироста пользователей, потому что приложение нельзя будет скачать из магазинов. В этом основная трудность», - сказал Кусков.
Однако каналы в Telegram, считает он, будут продолжать работать. "В любом случае, они там прокручивают текстовую рекламу, получают вознаграждения. Думаю, практика и время покажут", - сказал Кусков.