Итоги дня: уход Голиковой, поручение Минниханова, Иннополис и Alibaba Group

17 мая 2018, 00:00
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Депутаты Государственной Думы РФ освободили Татьяну Голикову от должности руководителя Счетной палаты. Она поблагодарила коллег и парламентариев за совместную работу. Депутаты приветствовали Голикову аплодисментами. Чиновница заплакала, выступая перед залом. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил назначить Голикову вице-премьером по социальным вопросам.

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил составить резолюцию и «дорожную карту» по итогам минувшего заседания антикоррупционной комиссии. Документы за 15 дней обязалось подготовить управление главы РТ по антикоррупционной комиссии. В «дорожную карту» войдут вопросы по организации закупок, использованию земель и нарекания имущественного характера.

Минниханов находится с двухдневным визитом в Китае. Сегодня у него состоятся переговоры с руководством Alibaba Group (торговые площадки AliExpress и Alibaba). Глава Татарстана хочет предложить топ-менеджменту корпорации локализацию в ОЭЗ «Иннополис» и открытие на территории республики логистического центра.

Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщила, что депутата Госдумы РФ от Татарстана Александра Сидякина и трех других парламентариев рассматривают на должность замглавы одного из министерств. В беседе с Inkazan Сидякин рассказал, что если предложения поступят, он будет обсуждать их с Миннихановым.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вынес представление о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи по Кировскому району Казани Эльмиры Зиганшиной. Квалификационная коллегия судей республики дала соответствующее согласие. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 («приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ст. 291.1 («посредничество во взяточничестве»).

Правоохранители снова задержали председателя федерации профсоюзов Татарстана Татьяну Водопьянову. Ранее женщина лечилась в больнице. Ее задержали в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Водопьяновой меры пресечения в виде заключения под стражу. Ее подозревают в коммерческом подкупе.

Помощник главы Татарстана Наталия Фишман презентовала мэру Москвы Сергею Собянину татарстанские проекты благоустройства парков и скверов. По словам Фишман, Собянин осмотрел некоторые из них и поинтересовался, не Москва ли на фотографиях.