Posted 18 мая 2018,, 15:14

Published 18 мая 2018,, 15:14

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

Эксперты об уходе Никифорова: отсутствие покровителей и смена приоритетов

18 мая 2018, 15:14
Сегодня президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав правительства. В него не вошел теперь уже экс-министр связи РФ, уроженец Татарстана Николай Никифоров. По словам опрошенных Inkazan экспертов, это может быть связано с отсутствием «аппаратных покровителей» и личными качествами самого молодого министра России.

"Та отрасль, в которую теперь влилась отрасль связи – цифровизации и экономики – отдана на откуп команде Медведева (Дмитрия, премьер-министра РФ - Inkazan). В частности, господину Акимову (Максиму, ставшему вице-премьером РФ - Inkazan). Я полагаю, что он имел полный кадровый "карт бланш", когда давал свое согласие занять должность вице-премьера", - заявил Inkazan директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

По его словам, вполне вероятно, что одним из условий, которые выставил Акимов могло стать назначение на пост министра связи РФ Константина Носкова, который ранее работал в области информационных технологий. Салин заявил, что Носков является тем человеком, с которым новый вице-премьер давно сработался.

"В такой ситуации, понятное дело, об интересах господина Никифорова подумали во вторую очередь. А поскольку у него не было таких серьезных аппаратных покровителей, как, допустим, у госпожи Васильевой (Ольги, теперь - министра просвещения- Inkazan) или господина Мединского (Владимира, министра культуры - Inkazan), то ему, в принципе, и не удалось сохранить свою должность", - заявил политолог.

В марте этого года, после выборов президента РФ, Салин заявлял Inkazan, что за период работы Никифорова не было крупных "провалов", а также громких скандалов, связанных с подконтрольным ему министерством. По его словам, Никифоров не являлся "кандидатом на вылет", однако при подборе нового состава правительства страны мог "попасть под раздачу".

В свою очередь, доцент факультета политологии МГУ Максим Вилисов ранее заявлял, что в новом составе правительства будут "большие перемены". По его словам, Никифоров является одним из тех молодых технократов, на которых сейчас делают ставку. В марте политолог сообщил, что при принятии решения будут взвешивать положительные и отрицательные итоги его работы.

Вилисов заявил Inkazan, что не стал бы связывать прошедшие кадровые перестановки с оценкой влияния того или иного региона на федеральном уровне. По его словам, утвержденный Путиным список стал результатом интенсивных согласований и конкуренции между кандидатами.

Политолог отметил, что Никифоров достаточно долгое время проработал в качестве федерального министра, и в этот период "достаточно много было сделано". Однако избранный президент поставил новые задачи, сделав акцент на развитии сферы информационных технологий, которая приобрела "одно из ключевых значений". А значит, изменились и приоритеты работы.

"Если предположить, что сейчас будет сделан акцент на расширенное воспроизводство в сфере цифровой экономики, то будут большие финансовые вложения в эту сферу. От министра потребуются не только креативный подход и хорошее знание отрасли, но и умение работать с большими финансовыми потоками, а также умение противостоять различным группам давления", - сказал Вилисов.

По его словам, этот фактор мог стать ключевым в решении не вводить Никифорова в состав нового правительства. Политолог заявил, что новому министру связи предстоит "очень сложная политическая работа". Именно этим могли быть обусловлены произошедшие кадровые перестановки.