Вчера "Ведомости" сообщили, что на одном из совещаний президент РФ Владимир Путин выразил сомнения в целесообразности строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Казань. По данным издания, глава государства поручил еще раз обсудить проект, в частности - нужен ли он вообще "за такие деньги". Тем более что в ближайшее время выделят средства на строительство платной трассы из Москвы до Казани и реконструкцию М-7. Прокладка платной трассы оценивается 540-550 млрд рублей.
В администрации президента отметили, что отношение к ВСМ "положительное", но дублировать эти проекты не стоит. Впоследствии публикацию прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Достоверность данных он посоветовал уточнить у издания, которая их опубликовала. "Конечно, подобные мегапроекты подлежат тщательной выверке и согласованию. По мере того, как меняется конъюнктура, будь то внутренняя или внешняя, производится дополнительная сверка", - заявил он.
Долгая история проекта ВСМ началась еще в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится. Спустя еще 3 года стало известно, что бюджет России не будет участвовать в финансировании проект, который в то время оценивался в 1,3 млрд рублей, но затем подорожал до 1,6 трлн. С предложениями о софинансировании выступали консорциум "Немецкая инициатива" и Китай.
Несмотря на трудности с финансированием, в 2017 году первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин сообщил, что прокладка ВСМ начнется в 2018-м, но запустят ее не раньше 2025-го. В этом году стало известно о планах построить участок ВСМ до Нижнего Новгорода до 2024 года. Сейчас "РЖД" продолжает работу над основными документами проекта: их должны подписать государство и инвесторы, поиск которых продолжается.
На прошедшей неделе министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал о планах ведомства. По его словам, несмотря на то, что в соцсетях часто говорят о том, что "Слишком много внимания уделяется "стенам", в городе будут построены три новых поликлиники, предполагается ремонт противотуберкулезного диспансера на ул. Шаляпина. А также ремонт нескольких центральных районных больниц и строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в деревнях.
Программе их возведения 5 лет, за это время построено 413 новых и отремонтировано более 1,5 тысяч старых. Однако, как сообщала прокуратура РТ, не все из них работают по нормативам: в некоторых не хватает оборудования. Кроме того, в Татарстне должен появиться онкологический кластер - в регионе достаточно высокие показатели смертности от онкологии. Работы стартовали и ведутся за федеральный и региональный счет. Закончить их планируют к 2021 году.
Садыков заявил о росте удовлетворенности населения качеством медуслуг на 30%. Это произошло благодаря "распределению потоков пациентов, обратившихся без предварительной записи, к дежурному врачу". Годом ранее Татарстанстат сообщал, что население довольно качеством медуслуг на 75,5%, в то же время соцсети тогда еще министра здравоохранения Аделя Вафина были завалены жалобами на невозможность попасть на прием.
Альтернативных исследований, подтверждающих или опровергающих озвученные Садыковым цифры, не существует. Поэтому остается два варианта либо он преодолел разруху, оставленную своим предшественником, и начал поднимать татарстанскую медицину с колен, либо представленные данные неверны.
Кроме того, Садыков заявил, что, несмотря на продолжающийся кадровый голод, врачи переходят из коммерческих клиник в государственные. Министр связал это с высокой зарплатой, которая, в среднем, составляет порядка 65 тысяч рублей в месяц. Удивительно, но, по данным Татарстанстата, за 9 месяцев прошлого года их средняя зарплата составила немногим более 16 тысяч рублей.
В ходе брифинга Садыков, в основном, уделял внимание вопросам, подняты на коллегии минздрава РТ в феврале этого года. Тогда глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал Вафина за те же высоки показатели смертности от онкологии, бесконечные жалобы населения. А также за нехватку врачей и их низкую зарплату, которая не соответствовала задачам, поставленным в "майских указах" президента РФ. С тех пор утекло много воды: Вафин ушел в отставку после коррупционного скандала и самоубийства своего заместителя, Садыков - отчитался о том, что все хорошо, но может быть и лучше.
На этой неделе в Казани разразился очередной скандал с ветераном. Следственный комитет РФ по РТ сообщил, что начал доследственную проверку после сообщений СМИ о том, что 92-летняя пенсионерка Бибинур Лутфуллина проживает в доме без водоснабжения с туалетом на улице. Следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за улучшение жилищных условий ветерана. В свою очередь, пресс-служба мэрии Казани прокомментировала Inkazan сложившуюся ситуацию.
По версии казанских властей двухэтажное деревянное здание по адресу ул. Х.Алтаси, 12 не является объектом охраны, не признано непригодным для жизни и находится в частной собственности. Именно поэтому город не будет проводить капитальный ремонт за свой счет. В пресс-службе мэрии также сообщили, что Лутфуллина не является ветераном Великой Отечественной войны - только ветераном труда и тружеником тыла, для которых улучшение жилищных условий не предусмотрено.
Тем не менее, в октябре этого года город почему-то предлагал пенсионерке переехать в Квартиру на ул. Дубравная, 35, но она отказалась переезжать из центра города. Однако городские власти предложили иное решение проблемы. По их мнению, собственники могут продать дом вместе с участком и на вырученную сумму или полученные от инвестора деньги приобрести себе новое жилье. А вопрос с улучшением условий жизни пенсионерки передали органам соцзащиты.
Стоит отметить, что район улиц Лесгафта, Чехова и Вишневского, где располагается дом пенсионерки, пользуется популярностью у застройщиков. За последние годы на месте деревянных построек здесь как грибы после дождя выросли элитные многоквартирные дома.
Ранее резонанс получила история другого казанского пенсионера. В сентябре управляющая компания за долги на несколько дней отключила свет 91-летнему казанскому ветерану. Как утверждал пенсионер Юрий Величко, УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали его здоровью. В октябре Следком возбудил дело по факту угроз. Главе Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимуру Алибаеву объявили выговор, а Казанский Кремль назвал случай "вопиющим".
В Татарстане сотрудники ФСБ совместно с МВД и Росгвардией выявили ячейку террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России. Одного из участников террористической группы задержали с поличным во время изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах. Одновременно с ним задержали еще шесть членов ячейки и 11 граждан, которые попали под их влияние.
По данным ФСБ, члены группы собирались совершить ряд резонансных акций в России и присоединиться к боевикам в Сирии. Они осуществляли вербовку сторонников и приобретали оружие. В ходе обысков по 18 адресам силовики нашли оружие, боеприпасы, атрибутику террористической организации и экстремистскую литературу.
Впоследствии появилась видеозапись момента задержания. В среду Набережночелнинский городской суд отправил под стражу 23-летнего участника ячейки Ильмира Балакаева, который ранее был судим за половое преступление в отношении несовершеннолетней. В СИЗО он пробудет до 19 декабря. Остатьных членов группировки суд арестовал до 19 или 29 декабря этого года.
На этой неделе стало известно, что кабмин РТ все же намерен обжаловать решение Верховного суда республики, согласно которому была отменена территориальная схема в области обращения с отходами в части положений, которые предусматривают строительство мусоросжигающего завода (МСЗ) и полигона для размещения отходов. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе минстроя РТ. Если суд не пересмотрит свое решение, реализация крупного инвестиционного проекта окажется под вопросом.
Противники строительства МСЗ, в основном - жители Осиново и ЖК "Салават Купере", рядом с которыми должен появиться объект, - подали коллективный иск против кабмина РТ и минстроя республики. По их мнению, территориальная схема была принята незаконно:она не прошла публичные слушания, что нарушает права граждан. Люди выступают за раздельный сбор и переработку мусора, а не строительство завода.
Требования активистов были частично удовлетворены. 17 сентября правительство РТ подало апелляцию. Мусоросжигающие заводы должны появиться в рамках федеральной программы "Чистая страна". Один из них должен быть построен в Казани, остальные - в Подмосковье. В Татарстане жители протестуют против возведения предприятия в черте города. Однако его возведение должны были начать в октябре и закончить в первой половине 2021 года.
Бывшего министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, выходца из Татарстана Николая Никифорова выдвинули в совет директоров ПАО "Ростелеком". Также на должность в совете претендует нынешний глава минсвязи РФ Константин Носков, который до этого не входил в совет, как и Никифоров. Остальные представленные в списке кандидаты входят в действующий орган управления предприятием.
Самый молодой министр прежнего состава правительства, Никифоров в новый состав не вошел. Тогда, в мае этого года, эксперты связали это с отсутствием у него покровителей и сменой приоритетов российских властей. Казанский Кремль заявил, что Никифорову точно найдут применение в органах власти, а сам экс-министр сообщил, что будет работать в Москве. По его словам, он получал очень много предложений о работе. Видимо, ни одно из них бывший чиновник так и не выбрал.
СМИ сообщали, что он займет пост главы радиотехнического кластера "Ростеха", однако сам Никифоров это опроверг. Вероятно, он не хотел занимать должности с крупных компаниях, на которые обычно ставят отслуживших свой век чиновников-пенсионеров. В июне стало известно, что Никифоров открыл две компании в своем детище - Иннополисе, - в рамках которых будет заниматься блокчейном и робототехникой.
Впоследствии СМИ сообщили, что Никифоров может стать вице-мэром Москвы, но эти данные он также опроверг. Больше информации о возможном месте работы бывшего федерального министра не поступало.