Блокировка «Бизнес Online»: цензура VS эффективность госсотрудников

8 ноября 2018, 12:25
Фото: Twitter "Бизнес online"
Ситуация с блокировкой «Бизнес Online» на рабочих компьютерах сотрудников госучреждений Татарстана не перестает волновать журналистское сообщество. В самой редакции расценивают это как цензуру, а власти — исключительно как меру повышения эффективности работы. Выяснилось, что ограничение затронуло и другие сайты.

Сегодня на брифинге официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой дважды поднимали тему об ограничении доступа к сайту «Бизнес Online». Это сообщение заинтересовало и коллег по цеху. Так, первым вопрос поднял «Казанский репортер».

«С цензурой это абсолютно точно ничего общего не имеет. Это совсем другое понятие. Что касается данной ситуации, после проведенного анализа внутри структур органов государственной власти было выявлено, что значительную часть рабочего времени часть сотрудников посвящают тому, чтобы находиться на определенных интернет-ресурсах. И руководством было принято решение ограничить доступ в рабочее время с рабочих компьютеров на ряд интернет-ресурсов», - пояснила Галимова.

Фото: скриншот видео

Такие шаги она объяснила повышением эффективности работы. Данная практика, по словам Галимовой, применяется как во многих органах госвласти, так и в корпорациях. При этом в Казанском Кремле разделяют понятия «ограничение доступа» и «запрет». На вопрос, не стоит ли тогда оставить чиновникам только доступ к электронной почте, Галимова ответила следующее:

«Нет же запрета на чтение или использование ресурсов. Каждый при помощи своих гаджетов (телефона, планшета) может заходить на любой ресурс. Речь не о запрете, а о систематизации работы, некой дисциплинарной работе».

По завершении комментариев по другим темам к блокировке вернулись снова. После очередного вопроса (на этот раз уже от журналиста «Бизнес Online»), с чем связана такая выборочность, Галимова повторила слова об ограничении для «ряда интернет-ресурсов». Каких — уточнять не стала.

Фото: pixabay.com

По словам представителя Кремля, служебная внутренняя информация, принятая на уровне аппарата, не подлежит публичному раскрытию. Inkazan направил запрос пресс-секретарю главы РТ Эдуарду Хайруллину, однако он заявил, что всю информацию озвучила Галимова.

«История с вашим сайтом стала публичной только потому, что вы ее подняли», — сказала она.

Даже по окончании брифинга, когда журналисты начали собираться, корреспондент «Бизнес Online» не унимался и задал вопрос о цензуре. На это Галимова посоветовала посмотреть в словаре значение слова «цензура». «Что значит избирательный [подход]? Я вам говорю — ряд интернет-изданий».

После еще нескольких коротких фраз Галимова добавила, что «брифинг не о судьбе “Бизнес Online”». «Так речь не идет о нашей судьбе. Речь идет о цензуре», — резюмировал журналист.

Новость о блокировке распространилась сначала в Telegram-каналах. А на прошлой неделе издание подтвердило информацию, сославшись на жалобы от читателей. Факт блокировки констатировали в ГУП «Центр информационных технологий». Там объяснили ограничение постановлением правительства республики.

В минсвязи РТ заявили, что ограничение доступа призвано повысить эффективность работы служащих, а сайт издания заблокирован «как и многие другие ресурсы». Однако в интернете они находятся в свободном доступе, отметили в министерстве.

Фото: inkazan.ru

В самой редакции называют закрытие доступа цензурой и «политически мотивированным жестом». «Это жест бессилия. Те, кому нужен "Бизнес Online", спокойно продолжили его читать через мобильный интернет или VPN. К слову, во многих учреждениях обходом блокировок пришлось заниматься штатным IT-специалистам по просьбе непосредственного руководства», - писало издание в итоговой статье недели.

В «Бизнес Online» полагают, что «если бы руководство республики хотело повысить производительность труда сотрудников, оно бы заблокировало доступ ко всем информационным ресурсам».

Этой же точки зрения придерживается адвокат московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов. В беседе с корреспондентом Inkazan он заявил, что Конституция содержит норму, согласно которой каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом не важно, кто этот «каждый» — обычный гражданин или госслужащий.

Действия правительства РТ являются нарушением п. 2 ст. 13.18 КоАП РФ, согласно которому блокировка сайтов без решения Роскомнадзора и суда влечет наложение административного штрафа, считает адвокат.