Posted 8 ноября 2018, 07:02

Published 8 ноября 2018, 07:02

Modified 17 сентября 2022, 15:33

Updated 17 сентября 2022, 15:33

Экорайон вместо военного склада: в Казани выбрали концепцию и рассказали о тратах

8 ноября 2018, 07:02
В Казани завершился конкурс, на котором определилась концепция по застройке бывшего артиллерийского склада и военного городка №32. Жюри выбрало проект экополиса с парком и частными домами в центре, а также многоквартирные - по краям. Все это будет окольцовано зеленым ландшафтом. Затраты оценили в 29 млрд рублей.

Экорайон появится на землях между Волгой и экопарком «Лебяжье». До 2010 года здесь располагались воинская часть и артиллерийский склад. Затем минобороны России передало участок Республиканскому фонду поддержки (РФП). Реализовав проект, фонд планирует выручить порядка 12 млрд рублей и направить их на компенсации вкладчикам рухнувших татарстанских банков.

Церемония объявления победителя состоялась в Казанской ратуше.

«Всегда сталкиваемся с какими-то проблемами: не хватает земли, не хватает каких-то ресурсов. Здесь хватает всего: и земли, и масштабности, и желания видеть экорайон завтрашнего дня. Меня переполняет чувство гордости и радости за то, что мы выросли до такого уровня проектирования», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, выступая со вступительным словом.

Председатель совета РФП Айрат Нурутдинов назвал предлагаемую для застройки территорию очень сложной с точки зрения транспортной доступности и по экологическому каркасу. Но ожидания от конкурсантов оправдались, добавил он.

Победителем конкурса стал российско-французско-британский консорциум под лидерством Knight Frank. В его состав входит татарстанская компания «Архитектурный десант». По словам представителей консорциума, коллеги из республики помогли проекту в том числе знанием местности.

Например, в основу концепции взят тот факт, что на выделенном участке соседствуют два вида деревьев — корабельные сосны и дубы. Они защищают почву от эрозии. Такое сочетание отражено в названии концепции — «Ике урман» или «Два леса».

Составители мастер-плана предложили интегрировать лес в застройку. Согласно проекту, экорайон будет разделен на три поселения со «своей атмосферой». В каждой «деревне» возведут здания разных типов, но с превалированием одного из них. Так, на некогда закрытой для горожан территории появятся индивидуальные и многоквартирные дома, таунхаусы, ко-ливинг. Наиболее плотная застройка расположится вдоль трасс, на окраине участка. Чем ближе к центру территории, тем ниже плотность. А срединные земли экорайона отдадут под индивидуальное жилье.

В процентном соотношении разные виды застроек составят примерно по 30%. Немного будет преобладать квартирный сегмент, примерно 30% — частные дома и столько же отведено под танхаусы.

Разработчики концепции пообещали небольшой процент вырубки деревьев благодаря «чрезвычайно низкой» плотности застройки. А индивидуальные дома при желании могут быть посажены так, чтобы не трогать лес. Заказчику порекомендовали использовать для строительства свободные от взрослых деревьев открытые участки.

Как рассказали авторы концепции, в экополисе воплотят «архитектурные коллекции» с разными решениями. Желающие обзавестись здесь недвижимостью смогут сочетать внешний вид фасада с различными типами кровли. Все это будет делаться в консультации с архитекторами. При создании облика экорайона авторы концепции вдохновлялись традициями Казани и Татарстана. Их отражение можно найти в дизайне. Также разработчики решили добавить в план задние дворы и сады, где вся семья сможет собираться для совместного досуга.

Важной составляющей экополиса станет арендное жилье. Его выбирают миллениалы, молодое поколение, и оно значительно доступнее. Таким образом, можно расширить аудиторию покупателей, удвоить число жителей уже на первом этапе проекта, утверждает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Три поселения соединят ландшафтным маршрутом или зеленым кольцом «Гало». Иными словами, это благоустроенное кольцо из велосипедных и прогулочных дорожек, водоемов, игровых площадок и внутренних парков. По задумке составителей концепта, все объекты расположатся в пешей доступности. Но в проекте предусмотрены и маршруты для наземного электрического транспорта. Судя по слайду презентации, предполагается наличие автономного электробуса. Немного выше экорайона пройдет скоростная магистраль Москва-Казань, что позволит улучшить транспортное сообщение с участком.

Основными точками притяжения станут зеленое кольцо и парк в центре района. Вокруг последнего построят индивидуальные дома. Из социальных объектов предполагается создание детсадов, школ. В качестве мест отдыха авторы концепции предложили, в дополнение ко всему, общественные сады, центр верховой езды. Идею активного образа жизни продолжит установка солнечных батарей, раздельный сбор и переработка мусора.

Среди преимуществ концепции-победителя архитектор и жюри конкурса Стэнли Ланг Вай Чам отметил его сбалансированность. То есть с одной стороны, учтен контекст леса, с другой — в южной части участка, ближе к воде, применили более урбанизированные решения. Также он положительно оценил, что в концепции проработан не только генплан, но даже детализация пространства внутри домов.

Общий объем капитальных затрат на реализацию всех трех фаз проекта оценивается в 29 млрд рублей. Ожидается, что все этапы строительства окупятся меньше, чем за 10 лет. По расчетам составителей концепции, доля проекта в общем объеме рынка не превысит 10%.

Проект предполагает строительство 450 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, 50 тысяч – общественно-деловой (ТЦ, офисные объекты) и 65 тысяч «квадратов» — социальной инфраструктуры. Широкова рассказала, что при ценообразовании они исходили из текущей ситуации и прогнозов рынка жилья Казани.

По предварительным расчетам, стоимость квартирного квадратного метра в экорайоне составит 85 тысяч рублей, в частных домах — 65 тысяч рублей. Цены различаются, так как используются разные решения с точки зрения затрат. Пока это цифры, намеченные на ранней стадии проекта, подчеркнула Широкова.

Ее слова подтвердил глава РФП. По мнению Нурутдинова, речь идет только о средней цене, многое зависит от условий и расположения жилья. Озвученные данные — это те экономические параметры, которые заказчик просил выполнить.

При этом авторы концепции настаивают, что для сохранения идеи экорайона нужно продавать не земли, а только готовый продукт. Заказчику и будущим инвесторам порекомендовали реализовывать домовладения с участком.

Что же касается собственно инвесторов, то конкретики пока нет. По словам Нурутдинова, предстоит этап доработки концепции. Затем территорию разделят на составные части и реализуют инвестору. При этом конкурсанты рассматривали различных кандидатов на эту роль, даже проводили предварительные переговоры. Но результаты пока рано озвучивать, резюмировал глава фонда. На сегодня с торгов ушел только первый участок площадью 71 га.

Концепцию будут воплощать в жизнь по этапам. Первая фаза предполагает застройку, максимально близкую к уже существующей инфраструктуре, в южной части экополиса. В рамках первой очереди и кольцо, пояснила Широкова. По объему первая фаза составляет треть проекта. Здесь будет преобладать многоквартирное жилье. Начать решили именно с него, потому что так легче заполнить, загрузить социальную инфраструктуру. Следующий этап включает строительство круглого парка.

Вопрос о времени, необходимом для реализации, Широкова попросила переадресовать организаторам. Но, по ее словам, при желании «через год-полтора можно выходить на площадку».

О предстоящем этапе реализации концепции высказался и Метшин.

«Мастер-план ляжет в основу, хуже которого мы делать не будем. Это первый шаг в проектировании. Следующий этап конкурс на строительство. Масштабное для строительной отрасли столицы Татарстана решение. У нас есть опыт проектирования, проведения архитектурных конкурсов. Но такой проект, чтобы приглашать крупных и ведущих участников-девелоперов России и зарубежья – это впервые», — заключил мэр.

Подпишитесь