В Казани земли под экорайон перевели в зону жилой застройки

В Казани земли под экорайон перевели в зону жилой застройки

27 сентября 2018, 10:30
Город
Photo: Inkazan.ru
В Кировском районе города участок площадью более 177 тыс. квадратных метров перевели из рекреационной и коммунально-складской в зону многоэтажной жилой застройки. На этом месте расположены дома военного городка, а в будущем должен появиться экорайон.

Согласно постановлению, опубликованному в сборнике муниципальных документов, участок на территории 32-го военного городка был переведен в зону многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. Здесь расположены постройки военной части: жилые дома и хозяйственные объекты. Их окружают огороды и стихийная парковка.

Ранее замглавы РФП Арслан Шигапов сообщал, что часть построек не состоят на балансе, фактически являясь самостроем. В них проживают около 400 человек. Вопрос об их расселении решался администрацией Кировского района. Inkazan направил запрос об итоговом решении в мэрию города. На момент публикации ответ не поступил.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что власти хотят, чтобы территорию будущего экорайона "рассматривали комплексно". "32-й городок являлся частью территории. Хотя они на отшибе немножко сидят. Там предполагается определенная застройка. Он уйдет у нас, скорее всего, первым паровозом", - сказала она.

Она добавила, что при застройке территории постараются сохранить те здания, которые находятся в хорошем состоянии. Архитекторы попробуют "вписать их в новую застройку".

Экорайон появится на землях между Волгой и экопарком "Лебяжье". Участок, площадью 759,9 гектаров, министерство обороны России передало Фонду поддержки вкладчиков и дольщиков в прошлом году. До 2010 года здесь располагалась воинская часть и артиллерийский склад. В результате реализации проекта Республиканский фонд поддержки планирует выручить порядка 12 млрд рублей.

Конкурс на разработку концепции стартовал 5 июля. Итоговые проекты будут представлены 7 ноября. Комиссия, отбирающая победителей, получила 122 заявки из 20 стран мира. В результате были выбраны 3 консорциума: российско-британский "Найт Фрэнк", российско-голландский консорциум и объединение российских и британских компаний. Они разработают концепцию района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter