Изображение материала

Правительство России рассмотрит вопрос поэтапного отключения аналогового вещания

13 ноября 2018, 11:00
Фото: torange.biz
Правительство России рассмотрит вопрос перехода с аналогового на цифровое вещание, среди возможных вариантов будет поэтапное отключение «аналога», пишет РБК.

Этот вопрос рассмотрят на заседании правительства в четверг, 15 ноября. По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в результате переход на цифровое вещание может продлиться еще на полгода.

Волин отметил, что переход разделится на три этапа. Сначала от аналогового вещания отключат регионы, которые «технически готовы», а население «обеспечено необходимым оборудованием». Ко второму этапу присоединятся регионы, которые также готовы к отключению, но «из-за климатических особенностей переход на «цифру» целесообразнее не начинать зимой». После этого переведут остальные регионы.

«Решение по этому вопросу будет принимать правительство. Все каналы второго мультиплекса полноценно заработают по всей территории страны до конца текущего года. Скоро вместе решим, что делать с их аналоговым вещанием», - заявил замминистра.

В России до 30% телевизоров в случае отключения аналогового ТВ могут остаться с «черным» экраном. На конец этого года в России сигнал только аналогового телевидения смогут принимать от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, что составляет от 13,5% до 30,6% от всех используемых в стране ТВ. По данным Mediascope, к переходу на цифровое ТВ не готовы 18% телевизоров России.

В начале 2018 года сообщалось, что из 15 тысяч многоквартирных домов Татарстана только 36% оснащены сетями для приема цифрового сигнала. В республике недостаточно сетей, необходимых для того, чтобы принимать бесплатные телевизионные каналы в цифровом формате. В текущем году модернизацию сетей планировали только в 4 районах - Алексеевском, Заинском, Нижнекамском и Нурлатском.

Аналоговое вещание в России планируют отключить в начале 2019 года. От данного формата откажутся телеканалы, входящие в федеральный пакет, остальные будут принимать решение о переходе на цифровое вещание самостоятельно. О таких изменениях глава минсвязи РФ Николай Никифоров говорил еще в 2016 году, предлагая отказаться от субсидирования аналогов и телевидения.