Треть телевизоров России с нового года будут показывать «черный» экран

Треть телевизоров России с нового года будут показывать «черный» экран

31 октября 2018, 20:03ТехнологииPhoto: trolleway / trolleway
В России до 30% телевизоров в случае отключения аналогового ТВ могут остаться с «черным» экраном. Такие данные указаны в экспертных оценках для министерства промышленности и торговли РФ.

На конец этого года в России сигнал только аналогового телевидения смогут принимать от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, что составляет от 13,5% до 30,6% от всех используемых в стране ТВ. По данным Mediascope, к переходу на цифровое ТВ не готовы 18% телевизоров России.

Из-за того, что государство с начала 2019 года перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате, такие телевизоры перестанут показывать ТВ и останутся с «черным» экраном, пишет РБК. Замгендиректора МНИТИ Константин Быструшкин заявил, что без телевидения могут остаться 5 миллионов домохозяйств.

Всего в России сейчас насчитывается 110-120 миллионов телевизоров. На переход с аналогового на цифровое эфирное вещание потратят около 174 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

Телевещатели настаивают на том, что в городах, где проживает меньше 50 тысяч человек, пока не надо отключать аналоговое телевещание. Для начала необходимо разработать и утвердить график «постепенного отключения сигнала», в это же время надо провести масштабную разъяснительную кампанию.

В начале 2018 года сообщалось, что из 15 тысяч многоквартирных домов Татарстана только 36% оснащены сетями для приема цифрового сигнала. В республике недостаточно сетей, необходимых для того, чтобы принимать бесплатные телевизионные каналы в цифровом формате. В текущем году модернизацию сетей планировали только в 4 районах - Алексеевском, Заинском, Нижнекамском и Нурлатском.

Аналоговое вещание в России планируют отключить в начале 2019 года. От данного формата откажутся телеканалы, входящие в федеральный пакет, остальные будут принимать решение о переходе на цифровое вещание самостоятельно. О таких изменениях глава минсвязи РФ Николай Никифоров говорил еще в 2016 году, предлагая отказаться от субсидирования аналогов и телевидения.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о том, что ведомство перенесло переход на цифровое вещание. Ранее планировалось, что переход состоится с 1 января 2019 года, однако в министерстве решили перенести переход на две недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter